Минсельхоз просит приостановить вывоз зерна из Крыма: оно нужно самому региону

Минсельхоз просит приостановить вывоз зерна из Крыма: оно нужно самому региону

Министерство сельского хозяйства Республики Крым готовит письмо в Москву с просьбой приостановить вывоз и продажу зерна из крымских портов, пока не будет ясно, понадобится ли оно для покрытия внутреннего дефицита региона. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил глава крымского Минсельхоза Андрей Рюмшин.
Агробизнес / Александр Кузнецов 03 Авг 2018, 12:10
Минсельхоз просит приостановить вывоз зерна из Крыма: оно нужно самому региону

«У нас есть интервенционный фонд – около 112 тыс. т, 80% из него – продовольственное зерно. Мы обратились к министерству сельского хозяйства РФ не реализовывать зерно, чтобы наши предприятия имели возможность выкупить его и гарантировать продовольственную безопасность. Это наш резерв, который хранился на протяжении трех лет, – а сегодня он востребован», – сказал Рюмшин. Об этом сообщает «Севастопольский новостной портал».

Кроме интервенционного фонда, в РК есть около 200 тыс. т переходящего зерна – запасов, оставшихся с прошлых лет. Однако, по сведениям министра, сейчас из четырех республиканских элеваторов уже вывезено около 60 тыс. т зерна.

«В портах зерно все равно вывозится за пределы – в Сирию, Иран, другие страны. Мы сегодня готовим письмо с просьбой приостановить вывоз зерна из Крыма и перенаправить его. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно было до нового урожая в Крыму», – заверил Рюмшин.

По предварительным оценкам, урожай зерна в текущем году составил 890 тыс. т, отметил глава Минсельхоза Крыма. Лидерами по урожайности стали Симферопольский и Бахчисарайский районы, которых не коснулась засуха.

Всего, по сведениям Андрея Рюмшина, из-за засухи урожай был списан с 23 тыс. га крымских сельхозугодий. Общая сумма ущерба, по последним данным минсельхоза РК, составила 237 млн руб.

Ранее крымские ученые уже назвали 2018 год самым засушливым за последние 30 лет.

Из-за высоких потерь урожая в шести районах Республики Крым был введен режим чрезвычайной ситуации.

Министр сельского хозяйства России предварительно сообщал о потере урожая на площади свыше 10 тыс. га сельхозугодий, однако выразил уверенность, что дефицит зерновых Крыму не угрожает.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться