Июльский экспорт российского зерна вырос на 79%

Июльский экспорт российского зерна вырос на 79%

В начале текущего 2018–2019 сельскохозяйственного года на 1 августа экспорт зерна составил свыше 4,73 млн т, что на 79% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (2,65 млн т).
Агробизнес / Сергей Сильченко 03 Авг 2018, 15:00
Июльский экспорт российского зерна вырос на 79%

Сельскохозяйственный год не совпадает с календарным. В России первым месяцем нового года является июль. Такое времяисчисление привязано к циклу сельхозпроизводства для облегчения контроля и планирования работ.

Экспорт пшеницы с начала нового сезона вырос в 2,4 раза и составил почти 3,8 млн т по отношению к аналогичному периоду прошлого года, как сообщает российский Минсельхоз. Вывоз ячменя вырос на 5% до 641 тыс. т, кукурузы – на 36% до 257 тыс. т. Экспорт прочих культур увеличился в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона до 34,1 тыс. т.

Такой рост экспорта зерна стал возможен из-за раннего старта уборочных работ в южных регионах и больших переходящих запасов после рекордного урожая зерна прошлого сезона.

Напомним, что в прошлом году был рекордный за всю историю урожай пшеницы – 85,9 млн т. Сбор ячменя был максимальным с 2008 года – 20,6 млн т. Уборка кукурузы сложилась на уровне 13,2 млн т. Это стало вторым результатом после рекордного 2016 года, когда было собрано 15,3 млн т.

Кроме того, повышению экспорта способствовало введение правительством льготного тарифа на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда удаленных от портов регионов. Плюс способность инфраструктуры отправлять на экспорт более 5 млн т зерна в месяц.

В довершение на увеличение экспорта зерновых повлиял рост экспортных цен на российскую пшеницу – с февраля держится выше 200 долл. за тонну (впервые после 2015 года).

Напомним, что экспорт зерна из России в прошлом сезоне установил рекорд на уровне 53,3 млн т против 35,5 млн т в 2016/17 сельхозгоду. А с учетом поставок в страны ЕАЭС (почти 1 млн т) общий экспортный объем оценивается почти в 56 млн т против 37 млн т годом ранее.

Средние ежемесячные поставки составляли около 4,44 млн т основных зерновых культур, в то время как в сезоне 2016/17 этот показатель был около 3 млн т. Больше всего на внешние рынки был отправлено в ноябре – более 5,5 млн т.

Однако погодные условия в нынешнем году хуже, чем в прошлом. Засуха в южных регионах за последние недели усиливается, как и в Центре. В Сибири из-за холодной погоды посевные работы на 9 июня отставали на 2 млн га к прошлому сезону.

Но не все так плохо. По словам аграриев, благоприятная зима и неплохие условия весной позволяют говорить об отсутствии критического снижения сбора урожая.

Вместе с тем Минсельхоз отправил в правительство предложение по поддержке агро-промышленного комплекса в виде выделения страхования из единой субсидии.

По мнению ведомства в этом сезоне пересмотреть механизм возмещения убытков не получится, поэтому средства на оплату страховок сельхозпроизводителей получат защищенный статус – перераспределить их на другие нужды администрации регионов не смогут.

В общем, несмотря на погоду, в новом сезоне ожидаем также значительного увеличения экспорта. Хоть урожай и не обещает быть рекордным.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться