«Самозванцев» – производителей органической продукции теперь сильно оштрафуют

«Самозванцев» – производителей органической продукции теперь сильно оштрафуют

Владимир Путин подписал закон, который регламентирует производство в России органической продукции. Он содержит 11 требований к такому производству. Документ вводит основные понятия, связанные с органикой, и устанавливает правила, как ее должны хранить, транспортировать, маркировать и реализовывать.
Агробизнес / Александр Кузнецов 06 Авг 2018, 21:30
«Самозванцев» – производителей органической продукции теперь сильно оштрафуют

Среди основных терминов нового закона – «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство».

В соответствии с этим законом органическую продукцию нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).

Документ также запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Также, как уже сообщала «Финансовая газета», по инициативе Минсельхоза предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции. Попасть в перечень, который будет вести само ведомство, смогут бесплатно все производители органической продукции.

Кроме того, закон предусматривает размещение маркировки на товаре, но только для тех, у кого есть сертификат. Такую добровольную для производителей сертификацию будут проводить аккредитованные органы, выдавая в случае положительного решения сертификат соответствия. После этого первые получают право разместить на упаковке соответствующую маркировку. Надписи в ней могут содержать слово «органический» или его сокращения и производные. По мнению экспертов, это один из наиболее важных моментов в установлении правил. Ведь пока маркировать как «органик» можно что угодно, не неся за это какую-либо ответственность. Новый закон же предусматривает штраф за необоснованное использование маркировки для должностных лиц в 10 тыс. руб., для юридических – не менее 100 тыс. руб.

Напомним, что органические продукты (биопродукты) – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена без использования или с меньшим применением синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без генетически модифицированных продуктов (ГМО). Внедрение «органического производства» приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года. Пока предусмотрен переходный период, в течение которого будут внедряться правила ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции. В это время размещать маркировку на товарах будет нельзя.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться