Аграриев со стажем ожидает повышение пенсии с 1 января будущего года

Аграриев со стажем ожидает повышение пенсии с 1 января будущего года

Президент России Владимир Путин предложил ввести повышенные пенсии для тех, кто более 30 лет проработал на селе. По мнению экспертов, такая надбавка позволит увеличить пенсии работникам села со стажем на 1 тыс. руб. в месяц.
Агробизнес / Александр Кузнецов 31 Авг 2018, 10:40
Аграриев со стажем ожидает повышение пенсии с 1 января будущего года

По словам главы государства, уже предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и ряда других категорий. «Мы должны поддержать и жителей села», – сказал он 29 августа в рамках телеобращения, посвященного смягчению пенсионной реформы.

Напомним, что Госдума еще в декабре 2013 года приняла закон «О страховых пенсиях», предусматривающий повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25% для проработавших 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Однако действие этой нормы было приостановлено сначала на один год, а затем – до 1 января 2020 года. Кроме этого, 7 мая 2014 года Путин дал поручение усовершенствовать пенсионное законодательство в части пенсионных прав работников сельского хозяйства. Как говорит Профсоюз работников АПК, и это поручение выполнено не было.

▶ Владимир Путин о пенсионной реформе: «Откладывать дальше нельзя!»

Накануне президент предложил начать выплаты с 1 января 2019 года. «Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось», – подчеркнул глава государства.

Численность пенсионеров в сельском хозяйстве, которых может коснуться норма о надбавках, в правительстве оценивали в 1,2 млн человек.

Кстати, как ранее сообщала «Финансовая газета», Путин счел необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. «Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», – такова позиция президента.

Таким образом, постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения (сейчас им 49 или 50 лет) – эти и более молодые женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться