Российские поставки сельхозпродукции в Китай увеличиваются

Российские поставки сельхозпродукции в Китай увеличиваются

Россия расширяет экспорт пшеницы в Китай. В частности, разрешены поставки из Курганской области. Товарооборот между Поднебесной и Россией постоянно растет.
Агробизнес / Сергей Сильченко 10 Сен 2018, 18:00
Российские поставки сельхозпродукции в Китай увеличиваются

Китай заявил, что вносит Курганскую область в список регионов экспортеров растительной продукции после изменения фитосанитарных требований к пшенице, вывозимой из России в КНР, по пекинскому протоколу от 1 ноября 2017 года, сообщил Россельхознадзор.

Такое решение принято Российско-Китайской рабочей группой по сотрудничеству в ветеринарном надзоре, фитосанитарном контроле и безопасности пищевой продукции.

Допуск других заинтересованных российских регионов к экспорту пшеницы в Китай будет проходить по результатам исследований Россельхознадзора карантинного фитосанитарного состояния регионов и инспекции китайскими специалистами мест производства, переработки и хранения пшеницы.

Ранее сообщалось, что поставки зерновых, в частности пшеницы, в Китай были разрешены из шести российских регионов: Алтайского и Красноярского краев, Челябинской, Новосибирской и Омской областей, а также из Амурской области.

Как писала «Финансовая газета», российский экспорт пшеницы за первые семь месяцев 2018 года, включая меслин (смесь пшеницы и ржи), вырос на 80,2% по сравнению с январем – июлем прошлого года. При этом Минсельхоз сохранил прогноз на сбор зерна на уровне 105 млн тонн и не исключает, что при благоприятной погоде урожай может быть больше ожидаемого.

Экспорт пшеницы вырос, а прогноз урожая сохранен

В то же время внутренние поставки зерновых в Китае сильно снизились из-за торговых споров с Америкой. После введения обоюдных с США пошлин импорт пшеницы сократился. Собственное китайское производство пшеницы в 2018 году сократилось на 2,4% – до 128,35 млн тонн по сравнению с прошлым годом, сообщило Национальное бюро статистики КНР.

За вторую половину сельскохозяйственного года 2017/2018 (первые 7 месяцев 2018 года) в Китае было произведено на 18,4 млн тонн пшеницы меньше, чем за аналогичный период прошлого года, общий объем составил всего 37 млн тонн.

Снижение внутреннего производства пшеницы породило вопросы об удовлетворении спроса в стране, который составляет 40% всего потребления зерна, и о возможном увеличении импорта из США с отменой пошлин.

Однако эксперты считают, что сокращение производства стало результатом мер по использованию и переработке больших запасов пшеницы прошлых годов.

Напомним, что, по данным Китайского главного таможенного управления, общий товарооборот между Китаем и Россией за январь – август этого года вырос почти на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 67,5 млрд долл. При этом экспорт китайских товаров в Россию вырос на 13,5% – до 31,2 млрд долл., импорт российских товаров в Китай увеличился на 38,5% – до 36,4 млрд долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться