ФАС не считает, что ей нужно вмешиваться в ситуацию с ценами на мясо

ФАС не считает, что ей нужно вмешиваться в ситуацию с ценами на мясо

С точки зрения цен для рынка характерна их высокая волатильность и сезонные колебания, что подтверждают данные Росстата и Минсельхоза России. К такому выводу пришли эксперты мясного рынка и экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли ФАС России на совместном заседании рабочей группы.
Агробизнес / 21 Сен 2018, 13:40
ФАС не считает, что ей нужно вмешиваться в ситуацию с ценами на мясо

Как ранее сообщала «Финансовая газета», цены на мясную продукцию повышались уже в течение года и сильнее, чем в прошлом году. К примеру, по оценкам мясопереработчиков, рост цен на свиную лопатку с начала года по август составил 53%, в то время как за аналогичный период 2017 года стоимость продукции увеличилась только на 17%. Выросли также цены на свиные полутуши (23%), свиной окорок без кости (30%).

Среди основных причин аномального роста цен на свинину в 2018 году эксперты назвали рост спроса со стороны конечных потребителей из-за пролонгированного летнего сезона и инертность розничных сетей по переоценке закупаемого товара. Кроме того, по их оценкам, большую лепту сюда внесли ухудшение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней, а также ужесточение мер ветеринарного контроля и, как следствие, сокращение предложения «серого» сырья вместе с ростом цен на входящие ресурсы.

▶ Почему подорожают колбаса и мясные полуфабрикаты

Тем не менее, как отметили представители Национального мясного союза, сейчас наметился тренд на снижение оптовых цен на мясо свинины: за две недели сентября средние цены на живок (свинину живым весом) снизились более чем на 5%, а на полутуши – на 9%.

В результате обсуждения эксперты пришли к выводу о том, что сейчас у антимонопольного органа нет необходимости регулировать процесс формирования цены на свинину.

«Неотложное и обязательное вмешательство Федеральной антимонопольной службы в сложившуюся ситуацию с ростом цен на мясо отсутствует, − заявил заместитель главы ФАС Андрей Цыганов. − Есть некоторые проблемы в отрасли, они скорее связаны с государственным регулированием и затрагивают более широкий круг вопросов, чем цены. Мы эти темы проанализируем и в случае необходимости примем меры антимонопольного реагирования».

Материалы по теме
Заморское мясо растет в цене
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться