Российский экспорт пшеницы угрожает американским фермерам

Российский экспорт пшеницы угрожает американским фермерам

Из-за снижения курса рубля по отношению к доллару цена российского зерна стала его преимуществом на мировом рынке.
Агробизнес / Сергей Сильченко 24 Сен 2018, 15:45
Российский экспорт пшеницы угрожает американским фермерам

Американская газета The Wall Street Journal сообщает, что, несмотря на длительное снижение цен на зерно на мировых товарных рынках, российское сельское хозяйство продолжает развиваться и «процветает».

Объем урожая увеличивается и экспорт тоже, что угрожает американским фермерам, которые не выдерживают конкуренции на зерновом рынке, отмечает издание.

За прошедший сельскохозяйственный год 2017-2018, который закончился 30 июня, экспорт российской пшеницы составил более 40 млн тонн, что стало почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Этот показатель стал самым высоким за последние 25 лет.

«Финансовая газета» ранее сообщала, что российский Минсельхоз сохранил прогноз на сбор зерна на уровне 105 млн тонн и не исключает, что при благоприятной погоде урожай может быть больше ожидаемого. Экспорт пшеницы за первые семь месяцев 2018 года, включая меслин (смесь пшеницы и ржи), вырос на 80,2% по сравнению с январем-июлем прошлого года.

Напомним, что в 2016 году Россия стала мировым лидером по объемам экспорта пшеницы, опередив Соединенные Штаты, а в нынешнем году повторила рекорд, еще раз заняв первое место, сообщает издание.

Таким образом, созданная Россией конкуренция на рынке зерна, по мнению The Wall Street Journal, угрожает благосостоянию американских фермеров, тем более во время пика закрытия в США фермерских хозяйств, которого не было с 1980-х годов.

Вместе с тем, как отмечает издание, общее перепроизводство зерна привело к снижению цен на него примерно на половину в 2012 году, что сократило прибыль в долларах.

Одновременно торговые войны между США и Китаем, и Америки с другими странами торговыми партнерами, поднимут интерес к российской пшенице еще более, если большие импортеры зерна ответят Вашингтону пошлинами на американское зерно, отмечает газета.

Пекин уже ввел тарифы в 25% на американскую пшеницу. Однако, по мнению директора швейцарской компании Solaris Commodities Свитана Стилла, на которого ссылается издание, от этих пошлин Россия пока не смогла получить выгоду из-за общих ограничений на импорт в Китае. В том числе и из России, пишет газета.

Напомним, что швейцарская компания Solaris Commodities также торгует и российским зерном.

Ранее «Финансовая газета» писала, что Россия расширяет экспорт пшеницы в Китай. В частности, Пекин разрешил поставки зерна из Курганской области после изменения фитосанитарных требований к пшенице, вывозимой из России в КНР, по пекинскому протоколу от 1 ноября 2017 года.

Свитан Стилл также добавил, что еще одним преимуществом российского зерна является его цена и качество. «Качество стало лучше, и оно дешевле», - сказал о российской пшенице директор швейцарской компании.

В 2017 году в России был собран рекордный за всю историю урожай зерна в размере 135,4 млн тонн. В этом году из-за погодных условий Минсельхоз прогнозирует урожай в размер 105 млн тонн. Прогноз экспорт зерна в наступившем сельскохозяйственном году 2018-2019, который начался с 1 июля 2018 года, снижен министерством с 44-45 млн тонн до 35-37 млн тонн.

Но, как заявляют эксперты, зерна хватит и внутреннему рынку и внешнему.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться