Экспорт зерна из госфонда прекращен

За время торгов с 20 июня по 27 сентября были заключены договоры на поставки зерна в сумме 499,1 тыс. тонн, что на 0,2% меньше запланированного объема.
Агробизнес / 4 октября 2018, 04:00
Экспорт зерна из госфонда прекращен

Минсельхоз России прекратил реализацию на экспорт пшеницы и фуражного ячменя из запасов федерального интервенционного фонда.

По данным Национальной товарной биржи, всего было продано зерна в размере 99,8% от запланированных к реализации полумиллиона тонн.

Ранее Минсельхоз сохранил прогноз на сбор зерна на уровне 105 млн тонн и не исключил, что при благоприятной погоде урожай может быть больше ожидаемого.

При этом ведомство понизило прогноз по экспорту зерна на 2018–2019 годы до 35–37 млн тонн, в том числе пшеницы – до 30 млн тонн. Эти цифры Минсельхоз приводил при условии увеличения урожая зерновых выше 105 млн тонн.

Российский экспорт пшеницы угрожает американским фермерам

Экспорт пшеницы за первые семь месяцев 2018 года, включая меслин (смесь пшеницы и ржи), вырос на 80,2% по сравнению с январем – июлем прошлого года.

Напомним, что в конце прошлого года российское правительство выделило из госфонда для реализации на экспорт 500 тыс. т пшеницы и ячменя, которые были закуплены в 2008–2016 годах в рамках государственных зерновых интервенций.

Госинтервенции по закупке и продаже зерна правительство проводит с 2001 года с целью стабилизации внутренних цен. Если урожай высокий, интервенции по покупке убирают излишки с рынка и стимулируют рост цен, чтобы аграрный сектор не терпел убытки.

Если год неурожайный, то в рамках товарных интервенций на рынок из госфонда выставляется для продажи зерно, чтобы понизить цены.




Также в рубрике

  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00