Систему электронной ветсертификации «Меркурий» могут применить к готовой молочной продукции

Систему электронной ветсертификации «Меркурий» могут применить к готовой молочной продукции

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что при введении обязательной маркировки готовой молочной продукции есть риск возникновения монополии. Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что нужно возвратиться к идее об электронной ветеринарной сертификации продукции этой категории.
Агробизнес / Александр Кузнецов 01 Ноя 2018, 17:35
Систему электронной ветсертификации «Меркурий» могут применить к готовой молочной продукции

По словам Сергея Данкверта, у производителя должно быть право выбора. «Если он считает, что ему достаточно электронного сертификата, и не ставить машины, которые будут в пяти местах клеить этикетки, и у него нет таких условий, то мы не должны его заставлять, − отметил он в ходе выступления на коллегии Россельхознадзора. − Если мы его будем заставлять, то мы рождаем монополию трех-пяти предприятий, причем иностранных».

Ранее на агропромышленной выставке «Золотая осень» Дмитрий Патрушев сказал, что действие электронной ветеринарной сертификации может быть распространено на готовую молочную продукцию – сейчас электронную сертификацию проходит лишь сырое молоко. «Что касается сертификации готовой продукции, то сегодня некоторые ее виды, например сметана, йогурты, кефир, не подлежат сопровождению ветеринарными документами. В настоящее время Минсельхоз анализирует ситуацию и рассматривает возможность возврата к идее включить такую продукцию в систему электронной ветсертификации», – сказал Патрушев (цитата по «ТАСС»).

Напомним, что электронная ветсертификация проводится на базе системы «Меркурий», которая введена в действие с 1 июля 2018 года в России. В нее заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. В этом списке − продукты животного происхождения (включая колбасы) и рыба во всех видах, а также ракообразные, яйца, зерно, бобы, растительные жиры и масла.

По подсчетам Россельхознадзора, внедрение системы «Меркурий» позволит пресекать нелегальный ввоз в страну продукции на 1,4 трлн руб. в год.

Производители молочной продукции с помощью тестирования добились, чтобы ее исключили из списка по сертификации. Ведь внедрение «Меркурия» предполагало, что электронный ветеринарный сертификат на каждую партию молока и сливок должен быть отражен в сопроводительном документе.

Ранее мы писали, что выведенную из-под «Меркурия» молочную продукцию стали маркировать с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года в качестве эксперимента. В соответствии с документом маркироваться будет молоко (кроме сырого), сливки, сухие молоко и сливки, сливочное масло, масляные пасты и топленое масло. Кроме того, в эту категорию попали спреды и топленые сливочно-растительные смеси, молочный жир, сыры, сырные продукты и творог, сгущенные молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), а также молочная сыворотка.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться