Россельхознадзор снял запрет на импорт говядины и свинины из Бразилии

Россельхознадзор снял запрет на импорт говядины и свинины из Бразилии

Разрешение на поставки в Россию говядины и свинины получили 9 бразильских предприятий. Для нашего рынка, по мнению Сергея Юшина, председателя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА), это оказалось крайне неожиданным.
Агробизнес / Александр Кузнецов 02 Ноя 2018, 20:30
Россельхознадзор снял запрет на импорт говядины и свинины из Бразилии

С открытием импорта из Бразилии к концу года на рынок свинины будет оказано серьезное давление. Как считает Юшин, объемы импорта могут увеличиться, что приведет к резкому росту конкуренции на внутреннем рынке. «Все это отразится на рентабельности и устойчивости отрасли свиноводства в первом квартале 2019 года, когда будет традиционный спад спроса на фоне роста предложения и на фоне продолжающегося повышения себестоимости продукции, связанного с увеличением цен на ГСМ, ожидаемым повышением НДС, существенным ростом цен на зерно и корма и зачастую необъяснимым и крайне непродуманным регулированием в области природоохранной деятельности», − поясняет он. Об этом пишет «Агроинвестор».

Напомним, что запрет на ввоз из Бразилии продукции, полученной от свиней и крупного рогатого скота (КРС), был введен 1 декабря 2017 года в связи с обнаружением рактопамина − стимулятора роста мышечной массы, использование которого в России запрещено. До введения запрета Бразилия была крупнейшим поставщиком свинины и говядины в Россию. 

Так, по итогам прошлого года на Бразилию пришлось почти 90% всего импорта свинины и 32% импорта мяса КРС в нашу страну, следует из данных ФТС. За январь − август этого года в Россию было ввезено 35,9 тыс. т свинины, основным поставщиком стало государство Чили. Мяса КРС в январе − августе было поставлено 209,6 тыс. т, крупнейшими импортерами являлись Белоруссия и Парагвай.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться