Список хищений братьев Магомедовых пополнился новым эпизодом

Список хищений братьев Магомедовых пополнился новым эпизодом

На одном из хранилищ «Объединенной зерновой компании» («ОЗК») похищено зерно на сумму 202,3 млн рублей.
Агробизнес / Павел Еськов 19 Ноя 2018, 12:40
Список хищений братьев Магомедовых пополнился новым эпизодом

Как сообщили в пресс-службе, факт хищения зерна федерального интервенционного фонда в беспрецедентном объеме − 19 тыс. 35 т на АО «Орловская хлебная база №36» «Объединенной зерновой компании» выявлен сотрудниками Генеральной прокуратуры России и УМВД по городу Орлу совместно с представителями «Россельхозбанка».

По словам собеседника, сейчас принимаются меры по возмещению ущерба, нанесенного государству.

По факту выявленного хищения в особо крупных размерах Следственным управлением УМВД России по городу Орлу по заявлению «ОЗК» возбуждено уголовное дело.

В правоохранительных органах отказались раскрывать детали, однако, как сообщил источник, хорошо информированный о делах «Объединенной зерновой компании», не исключено, что данное преступление является «шлейфом» хищений экс-сотрудника ФСБ Романа Грибанова, ранее возглавлявшему отдел сопровождения бизнеса «ОЗК» и входящему в организованное преступное сообщество (ОПС), созданное братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми.

Напомним, что по версии следствия, Грибанов, сопровождавший в 2012–2013 годах сделки по приобретению зерна у группы компаний Newbay Investments L. P., был соучастником хищения средств «ОЗК».

Получив в рамках двух контрактов полную предоплату в размере 20,25 млн долл. на поставку с Украины и перевалку зерна, Newbay так и не выполнил обязательств, затем был обанкрочен.

Следствие считает, что зерновые контракты, проводимые Грибановым, были фиктивные и заключались исключительно для переброски средств из «ОЗК» в компании, связанные с Зиявудином Магомедовым. 

По словам представителя «ОЗК»: «Компания при взаимодействии с правоохранительными органами намерена усилить контрольные мероприятия в целях поддержания мер по обеспечению продовольственной безопасности государства».

О компании

«Объединенная зерновая компания», созданная в 2009 году, является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна. Контрольный пакет «ОЗК» принадлежит государству, 50% минус одна акция − у группы «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова, которого подозревают в крупном хищении средств.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться