Россия в 2018 году экспортирует сельхозпродукцию на 26 млрд долларов

По итогам уборочной компании текущего года Россия получила урожай зерновых в объеме 110 млн т, что на 11% выше среднегодового значения за последние 5 лет.
Агробизнес 4 декабря 2018, 10:20
Россия в 2018 году экспортирует сельхозпродукцию на 26 млрд долларов

Об этом в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он сообщил главе государства, что зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 100% площадей.

«Главное, что, несмотря на несколько неблагоприятные погодные условия, нам удалось собрать хороший урожай – 110 млн т в чистом весе», – доложил руководитель Минсельхоза.

Таким образом, урожай зерна оказался на уровне прогноза. При этом Минсельхоз ожидал, что пшеницы по итогам года будет собрано 70 млн т.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерновых – 135,4 млн т.

В настоящее время озимые зерновые культуры в России посеяны на площади более 17,5 млн га, что на 0,5 млн га больше к уровню 2017 года.

«Пока прогноз по состоянию озимых благоприятный, но все будет зависеть от погодных условий. Ожидаем, что состояние озимых будет достаточно неплохое, надеемся на достаточный снежный покров и благоприятную погоду», – уточнил министр.

Глава Минсельхоза подтвердил прогноз по экспорту зерна из России в этом сельскохозяйственном году [июль 2018 – июнь 2019 – «Фингазета»] на уровне 39 млн т.

«По нашим оценкам, экспортный потенциал по зерновым культурам составит 39 млн т, из которых 34 млн – это будет пшеница», – пояснил Патрушев.

Кроме того, сохранен прогноз по росту сельхозпроизводства в России в 2018 году на 1%.

Глава Минсельхоза уточнил, что в денежном выражении экспорт российской сельхозпродукции в 2018 году может достичь 26 млрд долл.

Ранее ведомство прогнозировало, что в 2018 году экспорт продукции АПК может составить 24,2 млрд долл.

Напомним, что по итогам прошлого года Россия экспортировала сельхозпродукции на 20 млрд долл.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.