Со следующего года у аграриев изменится система господдержки

Со следующего года у аграриев изменится система господдержки

2019 год для Минсельхоза станет переходным в совершенствовании системы господдержки, а с 2020 года в ней произойдут существенные изменения в механизмы такой поддержки по трем видам субсидий − единой, несвязанной и субсидии на литр молока.
Агробизнес / Александр Кузнецов 12 Дек 2018, 11:35
Со следующего года у аграриев изменится система господдержки

Эти виды субсидий предполагается разделить на две части. Первая часть будет компенсирующей, которая фактически действует и сейчас, это поддержка на 1 га, на литр молока и т.д., а вторая − стимулирующей. «То есть субъекты к нам будут приходить со своими проектами по развитию тех или иных направлений, которые специфичны именно для них, мы будем давать на эти проекты поддержку. Такая мера дает возможность точечно развивать [разные сектора], при этом на федеральном уровне регулировать ситуацию», − пояснила замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова. Об этом сообщает «Агроинвестор».

Кроме того, по итогам 2018 года была увеличена господдержка садоводства, а с 2019 года в рамках единой субсидии добавлен 1 млрд руб. на закладку виноградников. «Одна из первоочередных задач, которые ставит президент, − увеличение продукции виноградарства», − отметила Фастова.

Что касается компенсации части прямых понесенных затрат, то замминистра подтвердила, что для тепличных комплексов этот вид господдержки закончится в 2018 году. В 2018-м и в последующие годы останется компенсация капзатрат на животноводческие комплексы, хранилища, селекционные центры.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться