Белорусская компания «Серволюкс» хочет организовать собственное производство в России

Белорусская компания «Серволюкс» хочет организовать собственное производство в России

Крупнейший производитель мяса птицы в Белоруссии «Серволюкс» ищет производственную площадку в нашей стране. Таким способом он собирается застраховать себя от торговых конфликтов двух государств.
Агробизнес / Александр Кузнецов 10 Янв 2019, 12:10
Белорусская компания «Серволюкс» хочет организовать собственное производство в России

О том, что белорусская ГК «Серволюкс» ведет поиски площадки для производства мяса бройлеров в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в мясной отрасли. По мнению экспертов, компания может купить одного из не слишком эффективных производителей в Центральном федеральном округе РФ и довести бизнес до уровня собственных стандартов. Группу интересуют предприятия среднего уровня.

В случае если поиски компании увенчаются успехом, это станет первым прецедентом локализации производства мяса птицы в России белорусскими предприятиями.

Группа «Серволюкс» основана в 1999 году белорусским бизнесменом Евгением Баскиным. В 2017 года она выпустила 192 тыс. т продукции (ТМ «Петруха»). Производство ведется на двух предприятиях: ЗАО «Серволюкс Агро» (свыше 80 тыс. т мяса птицы в живом весе в год) и ОАО «Смолевичи Бройлер» (более 100 тыс. т в год). Кроме того, в группу входят два комбикормовых завода годовым объемом более 580 тыс. т, мясоперерабатывающие предприятия совокупной мощностью 2,5 тыс. т в месяц, молочно-товарная ферма на 4,2 тыс. голов крупного рогатого скота, молочный завод и собственная розничная сеть. В декабре 2018 года «Серволюкс» сообщал, что Европейский банк реконструкции и развития инвестирует в капитал группы 10 млн евро. Средства предполагается использовать для запуска нового мясоперерабатывающего завода мощностью 70 т в сутки.

По имеющимся данным, «Серволюкс» экспортирует продукцию более чем в 30 стран. Ключевой внешний рынок для мясного дивизиона компании – Россия. Ежегодно группа поставляет в нашу страну около 70–80 тыс. т этой продукции. По данным ФТС, в январе − октябре прошлого года в Россию было ввезено 162 тыс. т мяса домашней птицы, почти 60% этого объема (96 тыс. т) пришлось на Белоруссию.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться