Импорт молочной продукции в Россию достиг 15-летнего минимума

Импорт молочной продукции в Россию достиг 15-летнего минимума

Объем импорта молочной продукции по итогам 11 месяцев 2018 года остается ниже на 16% в сравнении с тем же периодом 2017 года. По итогам года объем импорта может составить 6,3 – 6,5 млн т, став минимальным с 2003 года.
Агробизнес / Александр Кузнецов 24 Янв 2019, 02:00
Импорт молочной продукции в Россию достиг 15-летнего минимума

Основная причина этого – введение временных ограничений в 2018 году на поставки отдельных видов молочной продукции с ряда предприятий Белоруссии, а также сокращение импорта из стран дальнего зарубежья в результате высоких уровней запасов и снижения привлекательности импорта продукции из-за девальвации рубля. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра Milknews, проводившие это исследование.

Крупнейшим поставщиком молока и молокопродуктов в Россию остается Белоруссия, доля которой за 11 месяцев 2018 года составила 82% (4,7 млн т). По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 2%, однако в физическом объеме поставки из этой страны на фоне торговых споров значительно снизились. Как следует из данных Федеральной таможенной службы РФ, в январе − ноябре из этой страны ввезли 131,9 тыс. т сухого и концентрированного молока, что на 25% меньше аналогичного периода 2017 года, 215 тыс. т цельного молока (-24%), 100 тыс. т кисломолочной продукции (-13%), 59 тыс. т сливочного масла (-11%).

Сокращение объемов импорта в 2018 году удержало внутренний рынок от более существенного падения цен в сырьевом секторе и способствовало сокращению рекордных запасов готовой продукции. Однако запасы все еще находятся на высоком уровне, что вместе с ростом товарного производства может стать стимулом к развитию экспорта молочной продукции в 2019 году. Кстати, по данным Минсельхоза, цены на сырое молоко, упавшие за первые пять месяцев прошлого года в среднем на 14%, к концу года смогли восстановиться. По состоянию на 28 декабря средняя цена реализации сельхозпроизводителями сырого молока составила 24,58 руб./кг, что на 1,6% выше уровня конца 2017-го.

По мере восстановления поставок из Белоруссии импорт может возобновить рост, однако падение доходов населения во втором полугодии 2018 году ограничивает в наступившем году платежеспособный спрос, а осваивание Белоруссией рынка Китая может переориентировать часть товарных потоков туда.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться