Россия, Казахстан и Иран будут вместе торговать пшеницей

Россия, Казахстан и Иран будут вместе торговать пшеницей

Министерства сельского хозяйства России, Казахстана и Ирана подписали соглашение, как результат переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской Республикой, что позволит восстановить поставки пшеницы в страны Ближневосточного региона.
Агробизнес / Сергей Сильченко 13 Фев 2019, 04:00
Россия, Казахстан и Иран будут вместе торговать пшеницей

Россия, Казахстан и Иран подписали в Москве меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в торговле пшеницей, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Документ подписан от имени российского Минсельхоза, министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и министерства сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран.

В ЕЭК отмечают, что соглашение трех стран стало результатом переговоров по вопросу создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном. Член коллегии по торговле ЕЭК Вероника Никишина отметила, что этот документ позволит восстановить цепочку поставок пшеницы из стран ЕАЭС на рынки Ирана и стран региона.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева заявила, что трехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном и Ираном позволит поставлять пшеницу на рынки Афганистана, Сирии и Ирака.

Накануне Минсельхоз РФ заявлял, что к апрелю 2019 года планируется создать новый союз экспортеров зерна. По оценке министерства, экспорт российского зерна в 2018–2019 сельхозгоду (июль 2018 года – июнь 2019 года) сохранится на уровне 42 млн т, в том числе 37 млн т пшеницы.

При этом урожай зерна за прошедший год, по данным Росстата, составил 112,9 млн т, это скорректированная цифра по итогам сбора зерновых. В том числе урожай пшеницы составил 72,07 млн т.

При этом Россия нарастила экспорт зерна в страны дальнего зарубежья в первом полугодии 2018–2019 сельхозгода почти на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона (27,5 млн т), до 28,8 млн т. Из них на пшеницу приходится 24,3 млн т, прирост составил 13,5%.

Напомним, что основными покупателями российского зерна являются Египет (5,2 млн т, рост за год на 18%), Турция (3,4 млн т, рост на 11%), Саудовская Аравия (1,2 млн т, рост на 4%), Вьетнам (1,2 млн т, рост на 4%) и Нигерия (1,2 млн т, рост на 4%).

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться