ФСБ и ФНС проверили крупные агрохолдинги в 13 регионах России

ФСБ и ФНС проверили крупные агрохолдинги в 13 регионах России

Совместные проверки органами госбезопасности и налоговиками предприятий агропромышленного комплекса выявили 5 самых крупных «площадок» недобросовестных поставщиков сельхозпродукции. Они могли использовать эти «площадки» для необоснованного возмещения сумм НДС при экспорте продукции.
Агробизнес / Александр Кузнецов 13 Фев 2019, 22:40
ФСБ и ФНС проверили крупные агрохолдинги в 13 регионах России

Сразу в нескольких регионах страны началась выемка документов на предприятиях агропромышленного комплекса. Так, «Коммерсантъ» сообщает об обысках в Москве, Санкт-Петербурге, Мордовии, в Челябинской, Липецкой и других областях.

Как отмечается, по результатам проверок будет дана оценка степени вовлеченности в незаконную схему минимизации налоговых обязательств крупнейших животноводческих, мукомольных, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков и получению ими необоснованного конкурентного преимущества над участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без налоговых рисков.

В настоящее время 5 крупнейших агрохолдингов подозреваются в уклонении от налогов, незаконном возмещении НДС и нарушении Хартии в сфере оборота сельхозпродукции.

Оперативные мероприятия проводят сотрудники управления «К» ФСБ России и ее региональных подразделений (контрразведывательное обеспечение борьбы с коррупцией в кредитно-финансовой и банковской сферах).

Федеральная налоговая служба ведет отраслевой проект по пресечению схем необоснованной налоговой оптимизации в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, в том числе схем необоснованного возмещения сумм НДС при экспорте зерновой продукции, начиная с 2017 года.

Представитель этого ведомства рассказал ТАСС, что результатом работы по «зерновому» проекту стало подписание налогоплательщиками Хартии в сфере оборота сельхозпродукции, переход на прямые поставки и отказ от контрактов с налогоплательщиками, обладающими признаками «проблемных» и «транзитных» (количество участников Хартии составило более 3,5 тыс. организаций из 76 регионов). По итогам декларационных кампаний участников зерновой отрасли за второе полугодие 2017 года и первое полугодие 2018 года общая сумма выгоды бюджета составила 57,4 млрд руб.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться