Минсельхоз повысил прогноз урожая и подтвердил поддержку экспорта

Минсельхоз повысил прогноз урожая и подтвердил поддержку экспорта

Урожай зерна в России в 2019 году Минсельхоз прогнозирует на уровне 118 млн т. При этом на поддержку производства экспортно-ориентированной продукции механизмом льготного кредитования министерство планирует направить до 2024 года почти 281 млрд руб.
Агробизнес / Сергей Сильченко 14 Фев 2019, 16:00
Минсельхоз повысил прогноз урожая и подтвердил поддержку экспорта

«С учетом последних данных, которые Минсельхоз собрал от регионов, есть основания для повышения прогноза по сбору зерновых в текущем году до 118 млн т. Это примерно на 5% больше по сравнению с результатом прошлого года, что позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны и нарастить экспортный потенциал», – сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев журналистам в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

В середине января Минсельхоз сообщал, что ожидает урожай зерновых в России в 2019 году на уровне 114,3 млн т, в 2020 году – 118,1 млн т, в 2021 году – 120,1 млн т, в 2022 году – до 124,6 млн т, в 2023 году – до 131,1 млн т, в 2024 году – до 137,5 млн т. В конце прошлого года министерство прогнозировало урожай зерна на этот год в диапазоне 108–110 млн т.

Напомним, что в 2018 году урожай зерна в России составил 112,8 млн т после рекордных 135,4 млн т в 2017 году.

► Правительство на 5 лет продлило госпрограмму развития сельского хозяйства

Кроме того, министр сообщил, что Минсельхоз будет поддерживать производство экспортно-ориентированной продукции, в основном, через механизм льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса (АПК). «Общий объем средств на эти цели до 2024 года составит 280,9 млрд руб.», – сказал он.

В свою очередь заместитель главы Минсельхоза РФ Сергей Левин заявил, что необходимо изменить структуру экспорта АПК с учетом особенностей потребления продуктов питания в других странах. «На зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей, и, соответственно, им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили. Это касается всех групп товаров», – сказал он.

Замминистра отметил, что в общем объеме экспорта в последние годы не менее 40% составляла зерновая группа товаров. «Мы, конечно, будем продолжать наращивать ее поставки на мировой рынок, но за счет одной пшеницы мы не добьемся показателя экспорта в 45 млрд долл., поэтому нам надо существенно перестраивать структуру своего экспорта. Это и есть основной объем нашей работы в настоящее время с регионами», – отметил он.

► На развитие села в 2019 году выделят более 25 млрд рублей

Вместе с тем, по мнению Патрушева, невозможно быстро и эффективно увеличить экспорт продукции АПК без поддержки конкретных производственных проектов, для чего в регионах организована работа по определению стратегий экспорта, точек роста.

«На текущий момент в Минсельхоз поступило более 500 заявок с описанием отраслевых инвестиционных проектов, направленных на прирост новой товарной массы, которые в перспективе к 2024 году позволят обеспечить порядка 18 млрд долл. экспорта. Из них порядка 50 находятся в высокой степени детализации и проработки», – сообщил министр.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться