«Черкизово» задумалось над проектом по производству картофеля фри на 100 млн евро

«Черкизово» задумалось над проектом по производству картофеля фри на 100 млн евро

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, рассматривает возможность варианты строительства завода по переработке картофеля фри для фастфуда. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщил гендиректор компании Сергей Михайлов.
Агробизнес / Александр Кузнецов 18 Фев 2019, 19:00
«Черкизово» задумалось над проектом по производству картофеля фри на 100 млн евро

«Мы действительно смотрим на картофельный проект, но только в партнерстве со стратегическим инвестором, потому что это не совсем наш профиль», – сказал Михайлов, пишет РБК. При этом одним из возможных партнеров может быть канадская компания «Маккейн» − один из крупнейших в мире производителей замороженной продукции из картофеля, который уже присутствует в нашей стране.

Проект предполагает производство картофеля фри для фастфуда, например, для «Макдоналдса» и KFC, который сейчас в основном импортируется. По мнению Михайлова, Россия может быть достаточно хорошо приспособлена для выращивания такого картофеля и его последующей переработки по всей цепочке.

Инвестиции в проект могут составить около 100 млн евро. Окончательное же решение о его запуске и локации будет принято в течение этого года, пока же идут обсуждения. Что касается места, то, скорее всего, это будет Орловская или Брянская области.

Так, еще в августе 2018 года представители «Черкизово» обсудили с губернатором Брянской области Александром Богомазом строительство завода по переработке картофеля. Аналогичные переговоры они в начале февраля провели вместе с McCain с губернатором Орловской области Андреем Клычковым.

► Плодоовощной союз просит Минсельхоз ограничить импорт замороженного картофеля фри

Между тем эксперты считают этот проект не продуманным до конца, поскольку внутренний рынок в этом сегменте практически заполнен. Действительно, как мы сообщали весной прошлого года, тогда в Липецке был открыт самый крупный в стране завод по производству картофеля фри, построенный совместным предприятием российской группы компаний «Белая Дача» и Lamb Weston / Meijer, который является мировым лидером по производству продукции из картофеля. На строительство завода были получены субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Объем инвестиций в проект составил 8,7 млрд руб. Тогда, по ожиданиям, к концу 2019 года завод должен выйти на полную производственную мощность (примерно 200 тыс. т картофеля в год).

Кроме того, часть потребности внутреннего рынка закрывают небольшие предприятия мощностью 10–15 тыс. т готовой продукции в год.

Впрочем, потенциальной нишей для проекта может стать экспортное направление.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться