Собственник «Кристалл-Лефортово» может потерять свой аграрный бизнес

Собственник «Кристалл-Лефортово» может потерять свой аграрный бизнес

Владелец некогда четвертого производителя водки в РФ ГК «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана может лишиться и своего аграрного бизнеса – производителя свинины «Глобал Эко». Холдингу грозит банкротство из-за корпоративного конфликта, где по разным сторонам могут оказаться Сбербанк и ВТБ.
Агробизнес / Александр Кузнецов 09 Авг 2019, 21:00
Собственник «Кристалл-Лефортово» может потерять свой аграрный бизнес

О ситуации вокруг агрохолдинга «Глобал Эко» стало известно из заявления его бенефициара Павла Сметаны в региональное УМВД. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В нем речь идет о том, что с марта 2019 года конкурсный управляющий «ДП Холдинга» Александр Масякин в составе группы лиц ведет целенаправленные действия по обесцениванию активов «Глобал Эко», чтобы получить контроль над активами холдинга.

С апреля по июль 2019 года Александр Масякин без какой-либо публичной позиции в адрес руководителей и сотрудников «Глобал Эко» сменил исполнительный орган компании, зарегистрировав управление за компанию «Митром». До 4 июля бизнесмен сам был гендиректором «Глобал Эко». «Митром» контролирует и возглавляет Геннадий Никульшин.

На этом фоне подавляющая часть кредиторов «Глобал Эко» предъявила требования к погашению, что привело к кризису ликвидности, с 8 июля холдинг работает на грани остановки операционной деятельности. Основной кредитор − Сбербанк − решил обратиться с заявлением о банкротстве структур холдинга. Но была сфальсифицировала задолженность компаний «Глобал Эко» перед физлицами, которые потребовали банкротства предприятий, чтобы затянуть вступление в дело Сбербанка, следует из заявления.

Представитель конкурсного управляющего «ДП Холдинга» заверяет, что тот действует в соответствии с законом о банкротстве в интересах всех кредиторов.

«Глобал Эко» управляет 19 тыс. га земель в Курской области и Мордовии, также включает комплексы мощностью до 45 тыс. т свинины и предприятие по переработке мяса до 40 тыс. т продукции в год. Павел Сметана владеет 85,07% головной структуры ООО «Глобал Эко» через ООО «ДП Холдинг». Остальное – у финской Global NG Oy. В августе 2018 года в «ДП Холдинге» была введена процедура наблюдения по заявлению ВТБ, а в феврале 2019 года открыто конкурсное производство. Долг компании перед банком – около 1 млрд руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться