ВТБ углубляется в зерновой бизнес

ВТБ приобрел 70% в капитале компании «Мирогрупп Ресурсы». За последнее время это далеко не первый актив госбанка в сфере зернового бизнеса.
Агробизнес / 15 августа 2019, 19:00
ВТБ углубляется в зерновой бизнес

«Покупка “Мирогрупп” является важным шагом в реализации стратегии ВТБ на зерновом рынке. Данная транзакция позволит нам добиться прозрачного ценообразования на зерно на внутреннем рынке России и обеспечить поддержку в организации биржевой торговли», приводятся в сообщении слова первого заместителя председателя ВТБ Юрия Соловьева.

О компании «Мирогрупп»

«Мирогрупп Ресурсы» является дистрибутором на российском рынке зерновых и масличных агрокультур. Основанная в 2014 году компания к сегодняшнему дню имеет разветвленную сеть региональных представительств, долгосрочные партнерские отношения с сельхозпроизводителями от небольших фермерских хозяйств до агрохолдингов федерального уровня, инфраструктурными предприятиями и компаниями.

По данным на конец декабря прошлого года владельцами «Мирогрупп Ресурсы» на паритетных началах являлись Андрей Долуда, сын вице-губернатора и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, а также компания «Дело-центр», входящая в группу «Дело» Сергея Шишкарева. Впрочем, в самый канун новогодних праздников «Дело-центр» вышла из состава участников, а ее долю выкупил Андрей Долуда, став единственным владельцем.

За последнее время госбанк обзавелся сразу несколькими активами в сфере зернового бизнеса. Так, на сегодняшний день, ВТБ владеет пакетом «Объединенной зерновой компании» («ОЗК») в размере 50% минус одна акция, тогда как 50% плюс одна акция принадлежат государству. Кроме того, банку принадлежит 33,7% «Новороссийского комбината хлебопродуктов», владельца одного из крупнейших зерновых терминалов страны, и 100% «Новороссийского зернового терминала», который был недавно приобретен у «НМТП».

Кроме того, на прошлой неделе банк закрыл сделку по покупке контрольного пакета железнодорожного оператора «Рустранском» («РТК»), который специализируется на перевозке зерна. Также сообщалось о переговорах ВТБ о покупке доли в зерновом терминале в Тамани.

По словам Соловьева, за счет формирования трейдинговой и логистической инфраструктуры банк сможет продавать качественное зерно на международных рынках напрямую конечным потребителям.

«Такая система позволит снизить риски для всех участников и будет способствовать более эффективной работе с экспортерами, производителями и инфраструктурными компаниями», – сообщил журналистам первый зампред ВТБ.

В свою очередь господин Долуда подчеркнул, что, участвуя в новом проекте с группой ВТБ, компания получает возможность взаимодействовать с производителями, минуя посредников.




Также в рубрике

  • Европейская экономика во втором квартале 2020 года сократилась на 11,9%. Пандемия коронавируса повергла регион в глубокую рецессию.
    Мировая экономика31 июля 2020, 16:41
  • Около 365 тыс. кредитных договоров на общую сумму в 5,9 млрд руб. в июне не обслуживались больше месяца, а еще примерно по 269 тыс. банковских займов платежи не поступали больше двух месяцев – их объем в июне достиг 5,4 млрд.
    Деньги31 июля 2020, 15:52
  • 1 августа на платформе Synergy.Online выступит ведущий специалист в области мотивации и личностного роста, бизнес-тренер с мировым именем Брайан Трейси. Автор более 60 книг о саморазвитии, тайм-менеджменте и раскрытии потенциала уверен, что секрет успешных и богатых людей основан на вере в себя независимо от количества взлётов и падений.
    Мероприятия31 июля 2020, 15:23
  • Фьючерсные контракты на золото в ходе торговой сессии на бирже Comex (входит в NYMEX) преодолевали отметку в 2005,4 долларов за тройскую унцию.
    Рынки31 июля 2020, 13:14
  • Кризис во взаимоотношениях России и Белоруссии прокомментировали белорусский политик, минский политолог и бывший премьер-министр ДНР
    Политэкономика31 июля 2020, 12:23