ВТБ углубляется в зерновой бизнес

ВТБ углубляется в зерновой бизнес

ВТБ приобрел 70% в капитале компании «Мирогрупп Ресурсы». За последнее время это далеко не первый актив госбанка в сфере зернового бизнеса.
Агробизнес / 15 Авг 2019, 19:00
ВТБ углубляется в зерновой бизнес

«Покупка “Мирогрупп” является важным шагом в реализации стратегии ВТБ на зерновом рынке. Данная транзакция позволит нам добиться прозрачного ценообразования на зерно на внутреннем рынке России и обеспечить поддержку в организации биржевой торговли», приводятся в сообщении слова первого заместителя председателя ВТБ Юрия Соловьева.

О компании «Мирогрупп»

«Мирогрупп Ресурсы» является дистрибутором на российском рынке зерновых и масличных агрокультур. Основанная в 2014 году компания к сегодняшнему дню имеет разветвленную сеть региональных представительств, долгосрочные партнерские отношения с сельхозпроизводителями от небольших фермерских хозяйств до агрохолдингов федерального уровня, инфраструктурными предприятиями и компаниями.

По данным на конец декабря прошлого года владельцами «Мирогрупп Ресурсы» на паритетных началах являлись Андрей Долуда, сын вице-губернатора и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, а также компания «Дело-центр», входящая в группу «Дело» Сергея Шишкарева. Впрочем, в самый канун новогодних праздников «Дело-центр» вышла из состава участников, а ее долю выкупил Андрей Долуда, став единственным владельцем.

За последнее время госбанк обзавелся сразу несколькими активами в сфере зернового бизнеса. Так, на сегодняшний день, ВТБ владеет пакетом «Объединенной зерновой компании» («ОЗК») в размере 50% минус одна акция, тогда как 50% плюс одна акция принадлежат государству. Кроме того, банку принадлежит 33,7% «Новороссийского комбината хлебопродуктов», владельца одного из крупнейших зерновых терминалов страны, и 100% «Новороссийского зернового терминала», который был недавно приобретен у «НМТП».

Кроме того, на прошлой неделе банк закрыл сделку по покупке контрольного пакета железнодорожного оператора «Рустранском» («РТК»), который специализируется на перевозке зерна. Также сообщалось о переговорах ВТБ о покупке доли в зерновом терминале в Тамани.

По словам Соловьева, за счет формирования трейдинговой и логистической инфраструктуры банк сможет продавать качественное зерно на международных рынках напрямую конечным потребителям.

«Такая система позволит снизить риски для всех участников и будет способствовать более эффективной работе с экспортерами, производителями и инфраструктурными компаниями», – сообщил журналистам первый зампред ВТБ.

В свою очередь господин Долуда подчеркнул, что, участвуя в новом проекте с группой ВТБ, компания получает возможность взаимодействовать с производителями, минуя посредников.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться