ВТБ просит Путина о помощи в создании зернового гиганта

ВТБ просит Путина о помощи в создании зернового гиганта

Андрей Костин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь ВТБ создать нового российского зернового лидера – «Объединенного зернового холдинга».
Агробизнес / 26 Авг 2019, 14:00
ВТБ просит Путина о помощи в создании зернового гиганта

С текстом послания главы госбанка, датированного 26 июня 2019 года, ознакомились журналисты агентства Reuters.

«ВТБ проработал вопрос о создании «Объединенного зернового холдинга». Компания сможет решить две задачи. Первая – консолидировать активы в экспорте и хранении зерна, что позволит повысить общую эффективность логистического плеча. Вторая задача – он станет ведущим трейдером российской пшеницы, что обеспечит более выгодное для отечественных производителей ценообразование», - пишет Костин.

Из истории вопроса

За последнее время ВТБ обзавелся сразу несколькими активами в сфере зернового бизнеса. Так, на сегодняшний день, госбанк владеет пакетом «Объединенной зерновой компании» («ОЗК») в размере 50% минус одна акция, тогда, как 50% плюс одна акция принадлежат государству. Кроме того, банку принадлежит 33,7% «Новороссийского комбината хлебопродуктов», владельца одного из крупнейших зерновых терминалов страны, и 100% «Новороссийского зернового терминала», который был недавно приобретен у «НМТП».

Кроме того, в начале августа банк закрыл сделку по покупке контрольного пакета железнодорожного оператора «Рустранском» («РТК»), который специализируется на перевозке зерна, а в середине текущего месяца ВТБ приобрел 70% в капитале компании «Мирогрупп Ресурсы».

Помимо этого, ранее сообщалось о переговорах госбанка о покупке доли в зерновом терминале в Тамани.

По мнению главы ВТБ, для создания в течение ближайших 2–3 лет федерального вертикально-интегрированного зернового оператора требуется господдержка.

В частности, финансовой организации нужна помощь с покупкой зернового терминального комплекса «Тамань». Сейчас им в пропорции 50:50 владеют украинский холдинг Kernel и швейцарский трейдер Glencore. Банк уже договорился о покупке доли Kernel, но необходимо разрешение правительства, и Костин просит главу государства дать соответствующее поручение.

«В дальнейшем можно нарастить мощности в Тамани и объединить их с Новороссийским кластером, получив сильный синергетический эффект», - пишет Костин.

Кроме того, глава банка попросил президента рассмотреть возможность приватизации 25% «Объединенной зерновой компании» («ОЗК»).

В то же время директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что на данный момент ВТБ и так уже контролирует около четверти зерновых перевалочных мощностей.

«Дальнейшее увеличение доли будет еще больше ограничивать конкуренцию. В итоге объединенная компания сможет повышать тарифы на перевалку, ограничивать доступ к своему парку зерновозов для сторонних терминалов. Международные трейдеры в такой ситуации могут сократить присутствие в России, а компании, которые в последнее время начинали или планировали крупные инвестиционные проекты, могут их свернуть», - полагает эксперт.

Также преждевременной считают приватизацию госпакета акций в «Объединенной зерновой компании» и в Минсельхозе.

«В данном случае речь идет о коммерческой деятельности группы ВТБ. Со своей стороны Минсельхоз взаимодействует со всеми участниками зернового рынка», - заявили в пресс-службе ведомства.

Впрочем, как сообщили представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), если ВТБ обратится в ведомство с ходатайством о создании такого оператора, то служба рассмотрит его «с учетом недискриминационного доступа грузоотправителей к перевалочным мощностям». Кроме того, служба обещает уделить пристальное внимание вопросам тарифной политики группы ВТБ в морских портах.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться