Виктору Вексельбергу надоели овощи

Виктору Вексельбергу надоели овощи

Виктор Вексельберг решил выйти из бизнеса по выращиванию овощей. Комплексы «Теплиц регионов» готовится приобрести компания «Гринхаус».
Агробизнес / Павел Еськов 27 Авг 2019, 14:00
Виктору Вексельбергу надоели овощи

Ходатайство от ООО «Гринхаус» о приобретении долей в уставном капитале ООО «Теплицы регионов» уже поступило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Ведомство рассмотрит заявку в течение месяца.

О «Гринхаус»

Компания «Гринхаус» была создана в июле текущего года.

На сегодняшний день компания обладает современным тепличным комплексом в Белгородской области площадью 24,5 гектаров, позволяющим выращивать ежегодно до 22 тыс. тонн овощей. Кроме того, у «Гринхауса» есть собственный сортировочно-упаковочный и распределительный центр в Подмосковье.

Бенефициарами компании являются бизнесмены Александр и Дмитрий Лашины, а также основатели и владельцы агропромышленной группы «Долина овощей» Игорь и Максим Соколовы.

На сайте компании «Гринхаус» указано, что компания рассчитывает к 2024 году довести площадь своих теплиц до 300 гектаров. А это значит, что покупка «Теплиц регионов» - проекта владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга не случайна.

В беседе с журналистами газеты «РБК» Дмитрий Лашин подтвердил, что «Долина овощей» намерена приобрести долю в «Теплицах регионов».

Сама же «Ренова» зашла в тепличный бизнес сравнительно недавно - в феврале 2017-го группа объявила о намерении построить 100 гектаров теплиц в ключевых регионах своего присутствия, рассчитывая затратить на это 25 млрд руб.

«Тогда Вексельберг подписал соглашения о намерениях со Свердловской областью, Республикой Коми, Пермским краем и Чувашией, планируя строить теплицы именно в этих регионах в том числе для того, чтобы обеспечить свежей продукцией сотрудников собственных предприятий», - считает президент Национального плодоовощного союза Анатолий Куценко. Однако, по его словам, строительство комплексов компания пока так и не завершила.

Впрочем, уже в конце прошлого года «Ренова» снизила долю в ООО «Теплицы регионов»: по данным ЕГРЮЛ, сейчас структуре «Реновы» принадлежит только 49%, а контроль над бизнесом перешел к компании бывших топ-менеджеров группы - владельцем 51% акций стало АО «Комплекспром», чьим бенефициаром указана Светлана Климентьева.

По словам представителя «Реновы», компания желает выйти из «Теплиц регионов», поскольку эта инвестиция для нее больше не является приоритетной и профильной. Сумму сделки он не назвал.

Точный размер пакета и сумму сделки не уточнил и Лашин, однако указал, что с предложением о продаже актива выступила сама «Ренова».

Основатели «Долины овощей» намерены выкупить мажоритарную долю «Теплиц регионов» с целью «стратегического управления» — «Это вписывается в стратегию компании по развитию тепличного бизнеса», пояснил Лашин.

Вместе с тем, источник, близкий к сделке, утверждает, что «Гринхаус» рассчитывает обзавестись не только пакетом Вексельберга, но и собирается выкупить также 2% акций у «Комплекспрома».

«Покупатели доли “Реновы” являются стратегическими инвесторами в отрасль и одними из лидеров рынка. Смена собственников связана с тем, что сейчас инвестиционная фаза в строительстве теплиц подходит к концу и начинается операционная фаза развития бизнеса, для которой необходимы отраслевая экспертиза и глубокое знание отрасли», - отмечает представитель «Теплиц регионов».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться