Почему не выполнима миссия Минсельхоза

Россия не сможет выполнить майский указ Владимира Путина по экспорту и импортозамещению продовольствия при современных темпах роста АПК. Его можно исполнить, лишь сократив потребление продуктов в стране.
Агробизнес / 30 октября 2019, 16:10
Почему не выполнима миссия Минсельхоза

К такому выводу пришли эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС, подготовившие мониторинг экономической ситуации.

«Дисбаланс между низкими темпами роста производства и высокими темпами роста экспорта и импортозамещения может привести к невыполнению заданий госпрограммы по импортозамещению и экспорту. Если же эти задания [по росту экспорта АПК – “Фингазета”] будут выполнены, то может возникнуть проблема с удовлетворением внутренних потребностей в сельхозпродукции. Как показывают расчеты, внутреннее потребление в таком случае может сократиться примерно на 10%», – отмечается в документе.

Из истории вопроса

Согласно майскому указу президента Владимира Путина, объем экспорта агропромышленного комплекса страны к 2024 году должен достичь 45 млрд долл.

По итогам текущего года этот экспорт, по прогнозу Минсельхоза, ожидается на уровне 24,7 млрд долл., что даже меньше уровня прошлого года, когда показатель достиг почти 24,9 млрд долл.

Кстати, по данным ведомства, за 10 месяцев текущего года экспорт сельхозпродукции составил 19 млрд долл. При этом в структуре экспорта снижается доля зерновых, а в дальнейшем планируется делать упор на поставки продовольствия с высокой добавленной стоимостью.

«Вполне очевидно, что достижение поставленных целей по росту экспорта и импортозамещению возможно лишь при соответствующих высоких темпах развития отрасли. При этом госпрограмма предусматривает достаточно скромные темпы прироста валового выпуска отрасли: 15,1% за восемь лет (с 2017 по 2025 год)», – сообщает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС доктор экономических наук Василий Узун.

Причем надо отметить, что в предыдущей редакции госпрограммы от февраля 2019 года темп планируемого прироста был несколько выше и составлял 16,3%.

По мнению эксперта, самыми проблемными категориями могут быть мясо, в частности говядина, и молоко.

«Недоедим, но вывезем!» – описал Узун ситуацию цитатой Ивана Вышнеградского, который в 1888–1892 годах в Российской империи занимал пост министра финансов.

Впрочем, глава Зернового союза Аркадий Злочевский не придерживается панических настроений авторов мониторинга.

«Никакого недополучения [продуктов – “Фингазета”], естественно, не будет. Скорее просто не выполнится поставленная [президентом] задача – 45 миллиардов [долларов]. Потому что, чтобы выполнить эту задачу, надо больше финансирования. Но проблему решать надо. Она есть де-факто, экономисты это просто рассчитали», – резюмировал глава Зернового союза.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00