Выручка аграрного стартапа Александра Удодова выросла на 143%

Выручка аграрного стартапа Александра Удодова выросла на 143%

Производитель шампиньонов из Курской области компания «Грибная радуга», контролируемая московским бизнесменом Александром Удодовым, озвучила результаты трех кварталов текущего года.
Агробизнес 29 Ноя 2019, 08:00
Выручка аграрного стартапа Александра Удодова выросла на 143%

Агрокомпания, доминирующая на грибном рынке с 2018 года, резко нарастила показатели по всем параметрам.

Импортозамещающий проект Александра Удодова отчитался о работе


Импортозамещающий шампиньонный стартап свою первую продукцию получил летом 2017 года. Производственные мощности вводились постепенно, но уже после запуска второй линии в 2018 году компания сумела добиться первенства в грибном сегменте по доходности и урожайности.

На днях «Грибная радуга» опубликовала очередную отчетность. В третьем квартале 2019 года по отношению к аналогичному периоду 2018 года объем продаж свежих шампиньонов вырос в два раза (до четырех тыс тонн), а выручка выросла на 96% (с 315 млн рублей до 614 млн рублей с учетом НДС). Девятимесячные показатели более динамичны: реализация выросла на 122% (до 9,5 тыс тонн), а выручка - на 143% (до 1,6 млрд рублей с учетом НДС)

В «Грибной радуге» полагают, что высокие темпы роста стали возможны благодаря правильной стратегии развития агрокомплекса, планомерному увеличению мощностей, высокому качеству продукции, грамотно выстроенной системы реализации.

Свежие шампиньоны компании Александра Удодова доставляются в разные города страны

Владелец «Грибной радуги» Александр Удодов удовлетворен предварительными итогами работы агрокомплекса и анонсирует дальнейшее развитие компании. Уже озвучено, что в 2020 году предприятие запустит новые мощности, которые поднимут производительность до 30 тыс тонн ежегодно. Общий объем инвестиций возрастет до 8,5 млрд рублей, это личные средства Александра Удодова и кредитная линия «Альфа-Банка».

Контрсанкции позволили поднять российский агропром


Александр Удодов еще на первоначальном этапе заявлял о масштабном намерении освоить шампиньонный рынок, освободившийся после введения ограничительных мер. В досанкционный период российские производители, работая на морально устаревшем оборудовании и технологиях, совместными усилиями выращивали шампиньонов меньше, чем одна «Грибная радуга» за неполный 2019 год, а более 90% потребляемых в стране грибов закупалось за границей, в том числе в Польше, Нидерландах, других западноевропейских странах и в Китае. Контрсанкции и полноценная господдержка импортозамещающих производств вывели отрасль из глубокого кризиса. Сейчас эксперты называют шампиньоноводство одним из наиболее динамичных направлений российского сельского хозяйства. По данным Росстата, с 2013 по 2018 годы урожай поднялся с 8 тыс тонн до 26 тыс тонн. Эксперты прогнозируют дальнейшие взрывные темпы роста: около 60 тыс тонн в 2019 году, а в ближайшие последующие годы - до 120-125 тыс тонн.

По мнению руководителя «Школы грибоводства» Александра Хренова, высокая маржинальность грибоводства будет привлекать в отрасль новых инвесторов и, как следствие, хозяйства смогут нарастить производство грибов до 200 тыс тонн в год, что позволит полностью насытить внутренний рынок и начать экспортные поставки.

Контрсанкции благоприятно сказались не только на шампиньоноводстве, но и на других направлениях аграрного сектора. Минсельхоз и федеральная служба статистики констатируют, что в 2018 году Россия покрывала потребности в зерне на 99 %, в мясе и мясопродуктах — на 93%, в сахаре — на 95 %, в молоке — на 84%. По экспертным оценкам, импорт отечественного продовольствия превосходит экспорт на пять млрд долларов, хотя в 2004 году отрицательное сальдо в продовольственном сегменте составляло 20 млрд долларов. Впрочем, РФ до сих пор сохраняет зависимость от экспорта в оборудовании, технологиях, кормах, саженцах и семенах.

Свежие шампиньоны, выращенные на "Грибной радуге" Александра Удодова

В «Грибной радуге» рассказали, что сейчас за границей закупается лишь мицелий (грибница), на него расходуется менее 2 % от конечной себестоимости продукции. Агрокомплекс работает исключительно на импортных, так называемых «умных технологиях», которые используют лидеры мирового шампиньонного производства.

Александр Удодов вкладывается не только в аграрный сектор


Александр Удодов кроме аграрного реализует девелоперские проекты, ему принадлежат несколько ТРЦ в Москве и регионах. Кроме этого бизнесмен владеет одним из самых крупных в РФ бальнеотерапевтическим центром «Термы» и немецким предприятием VG Cargo, специализирующимся на высокотехнологичной круглосуточной авиагрузообработке в гавани Франкфурт-Хан.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться