Агростартап Александра Удодова вытесняет импорт с российского рынка

Шампиньонный комплекс «Грибная радуга», основателем и основным владельцем которого является бизнесмен Александр Удодов, начал поставку на российский рынок нового импортозамещающего продукта.
Агробизнес / 25 декабря 2019, 08:30
Агростартап Александра Удодова вытесняет импорт с российского рынка

Покровная почва для выращивания шампиньонов, производимая «Грибной радугой», будет способствовать снижению импортозависимости российского грибной отрасли.

Российским сельхозпроизводителям не хватает «покровки»

В ноябре 2019 года компания «Грибная радуга» Александра Удодова, расположенная в Курской области, начала продавать остродефицитный на российском рынке продукт, - покровную почву, которую многие отечественные аграрии вынуждены импортировать. Собственная покровная почва (покровный слой или «покровка») изготавливается «Грибной радугой» на оборудовании канадской компании PremierTech, считающейся одним из мировых лидеров по производству мощностей для добычи и переработки торфа и упаковочных линий.

«Грибная радуга» ежегодно будет производить 10 тыс. куб. м покровной почвы. С использованием новейших технологий продукция упаковывается в биг-беги уже равномерно перемешанной с необходимым соотношением двух видов торфа (низинного и верхового) и дефеката, а также увлажненная до нужных параметров. Высокотехнологичное оборудование «Грибной радуги» позволяет паковать и транспортировать покровный слой в любых объемах, необходимых заказчику.

Полноценное промышленное производство грибов невозможно без покровной почвы, - она способствует образованию плодовых тел при выращивании грибов. В «покровке» образуется благоприятный микроклимат для развития мицелия (грибницы) и необходимых будущим грибам микроорганизмов.

Кроме того, покровный слой и защищает, и питает мицелий, поскольку способен впитывать значительный объем воды, а затем отдавать его для подкормки грибов. Лучшим покровным материалом является торф, который благодаря своим свойствам может удерживать большое количество воды и постепенно отдавать ее. Торф имеет очень низкую рН, из-за чего болезнетворные организмы в нем практически отсутствуют.

На внутреннем рынке российские хозяйства на протяжении долгих лет сталкиваются с серьезным дефицитом качественной покровной почвы, поэтому вынуждены закупать ее за границей. По данным компании БД «Импорт», отечественными агропредприятиями в 2016 году было закуплено 14,7 тыс. куб. м «покровки», в 2017-м – более 41 тыс. куб. м, в 2018-м – более 44,1 тыс. куб. м. За первые три квартала 2019 года объем импорта покровной почвы достиг 24,5 тыс. куб. м.

«Грибная радуга» растет на импортозамещающем тренде

Соучредитель «Грибной радуги» Олег Логвинов рассказывает, что компания пыталась работать на покупной покровной почве, однако она была слишком дорогой и не отличалась высоким качеством.

«Покровный слой очень важная составляющая в выращивании шампиньонов. Но в нашей стране мы не смогли найти для себя качественную покровку, поэтому приобретали ее за рубежом. В себестоимости производства покровный слой занимал у нас более 19%, при этом, качество страдало во время транспортировки на большие расстояния. В связи с этим, было принято решение изготавливать покровную почву самим, как и самостоятельно готовим грибной субстрат. Наши специалисты создали идеальную для наших условий рецептуру», - заявил Олег Логвинов.

Агрокомплекс «Грибная радуга» приступил к реализации покровной почвы только после того, как полностью насытил внутренние потребности.

Покровный слой не основная продукция «Грибной радуги», компания специализируется на выращивании шампиньонов. Александр Удодов создавал курский агрокомплекс с «нулевого цикла» как импортозамещающее предприятие, которое должно было наладить поставки на внутренний рынок доброкачественных шампиньонов.

Нехватка грибов в России начала ощущаться после введения ограничительных мер: до 2013 года шампиньонов в РФ производилось менее 10 % от потребляемого объема, - около 8 тыс. т.

Первый урожай «Грибная радуга» собрала в 2017 году. По словам Александра Удодова, в 2018 году один только курский стартап вырастил почти столько же свежего продукта, сколько все российские хозяйства в 2013 году. В настоящее время в Россию ввозится грибов меньше, чем производится и, по мнению экспертов, в ближайшем будущем внутренний рынок будет полностью обеспечиваться отечественной продукцией.

Бурный рост российского грибоводства эксперты объясняют государственной импортозамещающей политикой и, как ее следствие, приходом в отрасль значительных частных инвестиций.

Два последних года «Грибная радуга» удерживает лидерство в национальном грибоводстве по основным показателям, в том числе по произведенной сельхозпродукции и по объему выручки. Александр Удодов продолжает наращивать инвестиции в свой агрокомплекс: в 2020 году будут запущены новые производственные линии, которые позволят каждый год собирать до 30 тыс. т свежих грибов.

Александр Удодов быстрый успех своего аграрного стартапа объясняет в первую очередь «грамотным использованием современных технологий для производства свежих шампиньонов».

Александр Удодов ориентирован не только на сельхозпроекты

Александр Удодов инвестирует не только в аграрный сектор. В этом году бизнесмен запустил в Краснодарском крае курортный центр «Термы», ставший единственным крупным бальнеологическим проектом, открывшимся в России в этом году. Удодову принадлежат две премиальные галереи в центре Москвы, а также несколькими торгово-развлекательных центров в российских регионах. С 2004 года бизнесмен реализует зарубежный логистический проект, по которому ему принадлежит контрольный пакет в большой немецкой авиагрузообрабатывающей компании VG Cargo с базой во Франкфурт-Хане.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40