В России нет достоверной информации об использовании лесов – Счетная палата

В России нет достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов – в регионах, Рослесхозе и Росстате сведения разные, говорится в материалах Счетной палаты о результатах проверок использования лесных ресурсов.
Агробизнес / 23 января 2020, 19:30
В России нет достоверной информации об использовании лесов – Счетная палата

Эффективному планированию использования лесов мешает отсутствие актуальной информации о лесных ресурсах, поэтому по-прежнему остро стоит проблема нелегальной вырубки, подчеркивается в документе.

Особо контрольное ведомство отмечает, что за последние 3 года покрытая лесом площадь сократилась на 2,1 млн га, или на 0,3%, и на начало 2019 года составила 768,1 млн га. Рост площади спелых и перестойных древостоев составил 1,1 млн га, или 0,3%, что свидетельствует о невысокой освоенности лесов.

Площадь земель, требующих лесовосстановления, увеличилась на 2,8% и составила 33,2 млн га (или 4,3% от покрытой лесом площади), говорится в материалах Счетной палаты.

Аренда лесных участков для других видов лесопользования, исключая заготовку древесины, практически не получает развития, а анализ по этим видам использования показал неполное освоение отведенных зон.

Контрольное ведомство подчеркивает, что механизм определения Рослесхозом объемов субвенций для исполнения переданных лесных полномочий остается непрозрачным.

Меры по предотвращению нелегальной заготовки древесины недостаточно эффективны и не оказывают влияния на декриминализацию ситуации в лесной отрасли, объем незаконных рубок и оборота древесины в Российской Федерации остается высоким. Так, в 2018 году объем незаконных рубок составил 1,1 млн куб. м.

Субъекты Федерации недостаточно эффективно осуществляют переданные им полномочия в области лесных отношений. Большинство регионов не достигает установленные им целевые показатели. Актуальная информация о состоянии лесных ресурсов отсутствует.

Площадь земель лесного фонда, на которых лесоустройство проводилось более 10 лет, составляет 85%. Это значит, что о состоянии лесного фонда на площади 974 млн га нет достоверной информации.

В связи с этим Счетная палата предлагает предусмотреть единые подходы к определению нормативов патрулирования лесов, установить общие требования к порядку организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

Также ведомство считает целесообразным пересмотреть нормативы заготовки древесины для собственных нужд, установить ответственность за недостоверность данных лесоустройства и рассмотреть вопрос об изменении порядка определения размера возмещения ущерба, причиненного лесам.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40