В России нет достоверной информации об использовании лесов – Счетная палата

В России нет достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов – в регионах, Рослесхозе и Росстате сведения разные, говорится в материалах Счетной палаты о результатах проверок использования лесных ресурсов.
Агробизнес / 23 января 2020, 19:30
В России нет достоверной информации об использовании лесов – Счетная палата

Эффективному планированию использования лесов мешает отсутствие актуальной информации о лесных ресурсах, поэтому по-прежнему остро стоит проблема нелегальной вырубки, подчеркивается в документе.

Особо контрольное ведомство отмечает, что за последние 3 года покрытая лесом площадь сократилась на 2,1 млн га, или на 0,3%, и на начало 2019 года составила 768,1 млн га. Рост площади спелых и перестойных древостоев составил 1,1 млн га, или 0,3%, что свидетельствует о невысокой освоенности лесов.

Площадь земель, требующих лесовосстановления, увеличилась на 2,8% и составила 33,2 млн га (или 4,3% от покрытой лесом площади), говорится в материалах Счетной палаты.

Аренда лесных участков для других видов лесопользования, исключая заготовку древесины, практически не получает развития, а анализ по этим видам использования показал неполное освоение отведенных зон.

Контрольное ведомство подчеркивает, что механизм определения Рослесхозом объемов субвенций для исполнения переданных лесных полномочий остается непрозрачным.

Меры по предотвращению нелегальной заготовки древесины недостаточно эффективны и не оказывают влияния на декриминализацию ситуации в лесной отрасли, объем незаконных рубок и оборота древесины в Российской Федерации остается высоким. Так, в 2018 году объем незаконных рубок составил 1,1 млн куб. м.

Субъекты Федерации недостаточно эффективно осуществляют переданные им полномочия в области лесных отношений. Большинство регионов не достигает установленные им целевые показатели. Актуальная информация о состоянии лесных ресурсов отсутствует.

Площадь земель лесного фонда, на которых лесоустройство проводилось более 10 лет, составляет 85%. Это значит, что о состоянии лесного фонда на площади 974 млн га нет достоверной информации.

В связи с этим Счетная палата предлагает предусмотреть единые подходы к определению нормативов патрулирования лесов, установить общие требования к порядку организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

Также ведомство считает целесообразным пересмотреть нормативы заготовки древесины для собственных нужд, установить ответственность за недостоверность данных лесоустройства и рассмотреть вопрос об изменении порядка определения размера возмещения ущерба, причиненного лесам.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51