Минсельхоз не будет вводить экспортную пошлину на зерно

Минсельхоз России считает, что в настоящее время введение экспортной пошлины на зерно не требуется, потому что уже реализуется ряд мер для поддержки отрасли, сообщила в ходе пресс-конференции заместитель главы министерства Оксана Лут.
Агробизнес 17 апреля 2020, 17:15
Минсельхоз не будет вводить экспортную пошлину на зерно

«В следующем сезоне [сельскохозяйственном] будем следить за ситуацией и определять необходимость дополнительных решений», – сказала она.

Напомним, что в феврале 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна была введена экспортная пошлина на пшеницу. Соответствующее решение было принято в конце декабря 2014 года на фоне падения курса рубля относительно основных мировых валют. Позже, в сентябре 2016-го размер пошлины был установлен на уровне нуля до 1 июля 2021 года.

Оксана Лут отметила, что эта пошлина является в первую очередь механизм снижения цены. Она не защищает внутренний рынок от вывоза объемов зерна больших, чем допустимо.

«При высоких внешних ценах на зерно пошлина, очевидно, не остановит экспортеров, – отметила замминистра. – Кроме того, это нерыночный и довольно радикальный инструмент, который может сильно разбалансировать ситуацию, например, привести к недостатку оборотных средств, необходимых растениеводам для уборки, и, как следствие, к проблемам в следующем сельхозгоду.

Ранее, 31 марта, правительство ввело квоты на экспорт из России ряда зерновых культур – пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, в государства, которые не являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Размер квоты составляет 7 млн тонн до 30 июня 2020 года.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49