Минсельхоз не будет вводить экспортную пошлину на зерно

Минсельхоз России считает, что в настоящее время введение экспортной пошлины на зерно не требуется, потому что уже реализуется ряд мер для поддержки отрасли, сообщила в ходе пресс-конференции заместитель главы министерства Оксана Лут.
Агробизнес / 17 апреля 2020, 17:15
Минсельхоз не будет вводить экспортную пошлину на зерно

«В следующем сезоне [сельскохозяйственном] будем следить за ситуацией и определять необходимость дополнительных решений», – сказала она.

Напомним, что в феврале 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна была введена экспортная пошлина на пшеницу. Соответствующее решение было принято в конце декабря 2014 года на фоне падения курса рубля относительно основных мировых валют. Позже, в сентябре 2016-го размер пошлины был установлен на уровне нуля до 1 июля 2021 года.

Оксана Лут отметила, что эта пошлина является в первую очередь механизм снижения цены. Она не защищает внутренний рынок от вывоза объемов зерна больших, чем допустимо.

«При высоких внешних ценах на зерно пошлина, очевидно, не остановит экспортеров, – отметила замминистра. – Кроме того, это нерыночный и довольно радикальный инструмент, который может сильно разбалансировать ситуацию, например, привести к недостатку оборотных средств, необходимых растениеводам для уборки, и, как следствие, к проблемам в следующем сельхозгоду.

Ранее, 31 марта, правительство ввело квоты на экспорт из России ряда зерновых культур – пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, в государства, которые не являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Размер квоты составляет 7 млн тонн до 30 июня 2020 года.




Также в рубрике

  • Каковы перспективы интеграции России и Белоруссии в свете последних событий? Насколько реальна перспектива разрыва экономических и других связей между двумя государствами? Об этом рассуждают эксперты в рамках очередного заседания «Клуба Фингазеты».
    Политэкономика13 августа 2020, 10:38
  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50