Минсельхоз не будет вводить экспортную пошлину на зерно

Минсельхоз России считает, что в настоящее время введение экспортной пошлины на зерно не требуется, потому что уже реализуется ряд мер для поддержки отрасли, сообщила в ходе пресс-конференции заместитель главы министерства Оксана Лут.
Агробизнес / 17 апреля 2020, 17:15
Минсельхоз не будет вводить экспортную пошлину на зерно

«В следующем сезоне [сельскохозяйственном] будем следить за ситуацией и определять необходимость дополнительных решений», – сказала она.

Напомним, что в феврале 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна была введена экспортная пошлина на пшеницу. Соответствующее решение было принято в конце декабря 2014 года на фоне падения курса рубля относительно основных мировых валют. Позже, в сентябре 2016-го размер пошлины был установлен на уровне нуля до 1 июля 2021 года.

Оксана Лут отметила, что эта пошлина является в первую очередь механизм снижения цены. Она не защищает внутренний рынок от вывоза объемов зерна больших, чем допустимо.

«При высоких внешних ценах на зерно пошлина, очевидно, не остановит экспортеров, – отметила замминистра. – Кроме того, это нерыночный и довольно радикальный инструмент, который может сильно разбалансировать ситуацию, например, привести к недостатку оборотных средств, необходимых растениеводам для уборки, и, как следствие, к проблемам в следующем сельхозгоду.

Ранее, 31 марта, правительство ввело квоты на экспорт из России ряда зерновых культур – пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, в государства, которые не являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Размер квоты составляет 7 млн тонн до 30 июня 2020 года.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00