Российский зерновой союз: Цены на гречку снизятся

В России дефицита гречки не может быть, потому что ее хватит даже на следующий сезон, заявил в ходе пресс-конференции глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Он добавил, что в этом году можно ожидать урожая зерновых больше прошлогоднего.
Агробизнес / 20 апреля 2020, 13:55
Российский зерновой союз: Цены на гречку снизятся

«Никакого дефицита гречки нас не ожидает и не может ожидать в принципе, – сказал Злочевский. – Там запасов очень много, на текущий момент мы еще не доели порядка 300 тыс. т гречихи, а это 240 тыс. т крупы непосредственно».

По его словам, «это не только до конца сезона более чем достаточно, но еще и на следующий сезон хватит».

Вместе с тем, глава РЗС отметил, что ажиотажный спрос на гречку и другие крупы привел к повышению цен без каких-либо объективных причин для этого. Однако в ближайшем будущем это же приведет к снижению цен из-за того, что население создало достаточно большие запасы.

«Сейчас ритмы поставок уже увеличились, но волна спроса начала спадать, и это неизбежно со временем приведет к падению цен, достаточно существенному, – отметил Злочевский. – Потому что люди, которые запаслись на достаточно продолжительное время, будут есть свои запасы и не будут покупать гречку и другие крупы в магазинах, и нас ожидает давление больших запасов на рыночные цены».

Он напомнил, что в текущем году посевные площади под гречневую культуру увеличены на 58 тыс. га, что дает серьезную прибавку к будущему урожаю. Коме того, гречиха не является экспортной культурой, следовательно все объемы останутся на внутреннем рынке.

Кроме того, РЗС ожидает в 2020 году увеличения урожая пшеницы по сравнению с прошлогодним.

«Пока ситуация выглядит вполне себе оптимистично – у нас 18,3 млн га под озимыми, которые находятся в хорошем состоянии, уже подкормлено на текущий момент 75% посевов, даже больше, – рассказал глава союза. – Это нам дает очень хороший урожай, прежде всего, пшеницы, поскольку урожайность по озимой пшенице вдвое превышает урожайность по яровым посевам».

Злочевский отметило, что увеличение посевных площадей под озимыми является достаточно прочной основой для будущего урожая. «Мы в текущих условиях состояния озимых ожидаем урожай пшеницы в районе 80 млн т, – заявил он. – Это очень хороший урожай, он перебьет, скажем так, показатели прошлого года, хотя прошлогодний у нас был вторым по объему валового сбора в историческом разрезе».

Между тем глава РЗС отметил, что делать прогнозы по урожаю кукурузы пока рано, потому что необходимо дождаться результатов посевной кампании. А по ячменю «ожидаем очень хороший урожай».

«Темпы сева ячменя сейчас очень хорошие, думаю, в районе 22 млн т вполне можем получить», – заявил президент РЗС.

Напомним, что, по данным Росстата, валовый сбор зерна в России в 2019 году составил 121,2 млн т, что стало вторым показателем после рекордного 2017 года. В том числе урожай пшеницы в прошлом году составил 74,453 млн т.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53