Российский зерновой союз: Цены на гречку снизятся

В России дефицита гречки не может быть, потому что ее хватит даже на следующий сезон, заявил в ходе пресс-конференции глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Он добавил, что в этом году можно ожидать урожая зерновых больше прошлогоднего.
Агробизнес / 20 апреля 2020, 13:55
Российский зерновой союз: Цены на гречку снизятся

«Никакого дефицита гречки нас не ожидает и не может ожидать в принципе, – сказал Злочевский. – Там запасов очень много, на текущий момент мы еще не доели порядка 300 тыс. т гречихи, а это 240 тыс. т крупы непосредственно».

По его словам, «это не только до конца сезона более чем достаточно, но еще и на следующий сезон хватит».

Вместе с тем, глава РЗС отметил, что ажиотажный спрос на гречку и другие крупы привел к повышению цен без каких-либо объективных причин для этого. Однако в ближайшем будущем это же приведет к снижению цен из-за того, что население создало достаточно большие запасы.

«Сейчас ритмы поставок уже увеличились, но волна спроса начала спадать, и это неизбежно со временем приведет к падению цен, достаточно существенному, – отметил Злочевский. – Потому что люди, которые запаслись на достаточно продолжительное время, будут есть свои запасы и не будут покупать гречку и другие крупы в магазинах, и нас ожидает давление больших запасов на рыночные цены».

Он напомнил, что в текущем году посевные площади под гречневую культуру увеличены на 58 тыс. га, что дает серьезную прибавку к будущему урожаю. Коме того, гречиха не является экспортной культурой, следовательно все объемы останутся на внутреннем рынке.

Кроме того, РЗС ожидает в 2020 году увеличения урожая пшеницы по сравнению с прошлогодним.

«Пока ситуация выглядит вполне себе оптимистично – у нас 18,3 млн га под озимыми, которые находятся в хорошем состоянии, уже подкормлено на текущий момент 75% посевов, даже больше, – рассказал глава союза. – Это нам дает очень хороший урожай, прежде всего, пшеницы, поскольку урожайность по озимой пшенице вдвое превышает урожайность по яровым посевам».

Злочевский отметило, что увеличение посевных площадей под озимыми является достаточно прочной основой для будущего урожая. «Мы в текущих условиях состояния озимых ожидаем урожай пшеницы в районе 80 млн т, – заявил он. – Это очень хороший урожай, он перебьет, скажем так, показатели прошлого года, хотя прошлогодний у нас был вторым по объему валового сбора в историческом разрезе».

Между тем глава РЗС отметил, что делать прогнозы по урожаю кукурузы пока рано, потому что необходимо дождаться результатов посевной кампании. А по ячменю «ожидаем очень хороший урожай».

«Темпы сева ячменя сейчас очень хорошие, думаю, в районе 22 млн т вполне можем получить», – заявил президент РЗС.

Напомним, что, по данным Росстата, валовый сбор зерна в России в 2019 году составил 121,2 млн т, что стало вторым показателем после рекордного 2017 года. В том числе урожай пшеницы в прошлом году составил 74,453 млн т.


Также в рубрике

  • Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн рассказал, как хоккейные клубы будут возвращаться к тренировкам и как пройдет розыгрыш Кубка Стэнли 2019/2020.
    Матчи27 мая 2020, 12:59
  • Глобальные вложения в энергетику в 2020 году упадут в среднем на 20%. В денежном выражении падение по сравнению с 2019 годом составит в среднем примерно 400 млрд долларов. Такой прогноз представило в своем отчете Международное энергетическое агентство (МЭА).
    ТЭК27 мая 2020, 12:44
  • В Москве более 120 предприятий сферы бытовых услуг воспользовались отменой арендных платежей за городские помещения и землю. Они смогут сэкономить за четыре месяца 52,3 млн рублей. Общий объем поддержки может составить около 900 млн рублей.
  • Сбербанк понизил ставки рефинансирования ипотечных займов других банков на 0,5 процентного пункта. Таким образом, теперь рефинансировать жилищные кредиты можно под 8,5% годовых. Как указывается в сообщении финансовой организации, рефинансировать ипотечный заем можно в режиме онлайн при помощи приложения DomClick.
    Банки27 мая 2020, 12:02
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 27 мая зафиксировано 370 680 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8338 заболевших.