Российская пшеница может стать дефицитом впервые за 10 лет

Ключевые мировые потребители отечественного зерна спешно его закупают, сообщает Bloomberg.
Агробизнес / 28 апреля 2020, 14:59
Российская пшеница может стать дефицитом впервые за 10 лет

С начала апреля главный экспортер пшеницы ограничил поставки зерна за пределы ЕАЭС до конца сезона для защиты собственного рынка. Причем государственная квота в 7 млн тонн была исчерпана уже 26 апреля. Это означает, что как только последний груз в рамках квоты покинет страну, Россия будет до конца сезона отгружать зерно только странам ЕАЭС.

Bloomberg напоминает, что некоторые другие государства также ограничили зерновой экспорт. В нынешней ситуации многие страны стараются запустить импорт пшеницы на полные обороты, и Россия до сих пор в большой мере удовлетворяла этот спрос. Но теперь российское окно возможностей для стран-импортеров закрыто.

Интерес к российской пшенице, помимо всего прочего, поддерживал и слабый рубль, а продажи зерна из госзапасов – еще одна мера по защите внутреннего рынка. Все это способствовало сдерживанию внутренних цен и сохранению конкурентоспособности экспорта, отмечает Bloomberg.

В свою очередь глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что в сложившейся ситуации вопросы продовольственной безопасности выходят на первый план, и предлагаемые меры, по его словам, позволят гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке.

Действуя таким образом, можно в том числе не допустить скачка потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей для граждан РФ, отметил г-н Патрушев.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32