Российская пшеница может стать дефицитом впервые за 10 лет

Ключевые мировые потребители отечественного зерна спешно его закупают, сообщает Bloomberg.
Агробизнес 28 апреля 2020, 14:59
Российская пшеница может стать дефицитом впервые за 10 лет

С начала апреля главный экспортер пшеницы ограничил поставки зерна за пределы ЕАЭС до конца сезона для защиты собственного рынка. Причем государственная квота в 7 млн тонн была исчерпана уже 26 апреля. Это означает, что как только последний груз в рамках квоты покинет страну, Россия будет до конца сезона отгружать зерно только странам ЕАЭС.

Bloomberg напоминает, что некоторые другие государства также ограничили зерновой экспорт. В нынешней ситуации многие страны стараются запустить импорт пшеницы на полные обороты, и Россия до сих пор в большой мере удовлетворяла этот спрос. Но теперь российское окно возможностей для стран-импортеров закрыто.

Интерес к российской пшенице, помимо всего прочего, поддерживал и слабый рубль, а продажи зерна из госзапасов – еще одна мера по защите внутреннего рынка. Все это способствовало сдерживанию внутренних цен и сохранению конкурентоспособности экспорта, отмечает Bloomberg.

В свою очередь глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что в сложившейся ситуации вопросы продовольственной безопасности выходят на первый план, и предлагаемые меры, по его словам, позволят гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке.

Действуя таким образом, можно в том числе не допустить скачка потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей для граждан РФ, отметил г-н Патрушев.


Также в рубрике

  • После падения пассажиропотока в апреле 2020 года на 95,2% группа «Аэрофлот» собирается восстанавливать объемы перевозок. О намерении запустить внутренние перелеты с 1 июня сообщает «Победа», дочерняя компания «Аэрофлота».
    Транспорт25 мая 2020, 14:00
  • Уникальной антикризисной акцией от рекламного агентства «Восток-Медиа» воспользовались 115 компаний малого и среднего бизнеса Москвы и Подмосковья.
    Медиа25 мая 2020, 13:20
  • Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, 32% обратившихся к нему бизнесменов подверглись неправомерному уголовному преследованию. При этом если в 2013 году таких жалоб было 1361, то только с начала нынешнего года  уже больше 10 200.
  • Российский сотовый ритейлер «Связной» запустил сервис платежей и денежных переводов.
    Технологии25 мая 2020, 12:34
  • Российские банки просят правительство остановить ограничение комиссий за платежи картами (эквайринг), потому что это потребует субсидии за счет других отраслей.
    Банки25 мая 2020, 11:58