Мировые цены на продовольствие снижаются третий месяц подряд

Согласно данным ООН, среднее значение индекса продовольственных цен в апреле опустилось на 3,4%.
Агробизнес 7 мая 2020, 17:31
Мировые цены на продовольствие снижаются третий месяц подряд

Из-за падения спроса мировые цены на продовольственные сырьевые товары снижаются третий месяц подряд. Об этом сообщила Продовольственная организация ООН (ФАО). Среднее значение индекса продовольственных цен составило в апреле 165,5 пункта. Это почти на 3,4% ниже, чем в марте.

По информации ФАО, больше всего снизились цены на сахар, установив рекорд падения за 13 лет. Падение индекса цен на сахар по сравнению с мартом составило 14,6%.

Главными причинами снижения цен на продовольствие аналитики называют ограничение передвижения в ряде стран, а также обвал нефтяных цен, вследствие которого сократился спрос на сахарный тростник.

Кроме сахарного индекса также ушли вниз индексы цен на растительные масла, молочную продукцию и на мясо, отмечает ТАСС.

По словам старшего экономиста ФАО, распространение коронавируса бьет и по спросу, и по предложению на рынке мяса. Закрытие ресторанов и уменьшение доходов домохозяйств вызывают снижение потребления, а нехватка рабочей силы в переработке сказывается на системах производства в основных странах-производителях.

Цены на зерновые культуры в апреле в среднем упали не слишком сильно: мировые цены на пшеницу и рис подскочили, а цены на кукурузу, наоборот, резко снизились.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49