Сотрудники Донского осетрового завода впервые за 12 лет выпустили в Дон мальков белуги

Сотрудники Донского осетрового завода Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» впервые за 12 лет выпустили в реку Дон молодь белуги – самой крупной и ценной из осетровых видов рыб.
Агробизнес / 22 июня 2020, 16:54

Как говорится в сообщении пресс-службы компании, в водоем для пополнения популяции было выпущено около 70 тыс. мальков весом в 3 грамма каждый ‒ это потомство первой партии осетровых, которая была оставлена на заводе в 2001 году для формирования ремонтно-маточного стада. Кстати, процесс выращивания белуги весьма трудозатратный – самки до полового созревания растут в естественной среде обитания 18‒20 лет.

В прошлом году на Донском осетровом заводе была проведена масштабная реорганизация ‒ улучшено снабжение завода, изменена рассадка рыб в бассейнах, а на заводе их около 400. Кроме того, были внедрены более эффективные методы кормления, что привело к росту количества и качества малька. В нынешнем году на заводах Азово-Донского филиала Главрыбвода приняты все необходимые меры по обеспечению успешной нерестовой кампании. Отмечается рост числа предприятий, обратившихся с заявлениями на осуществление искусственного воспроизводства, по сравнению с прошлыми годами.

На следующей неделе завод планирует выпуск молоди русского осетра.

«Осетровые рыбы – национальное достояние России, и наша задача – сохранить уникальный запас этих особо ценных видов рыб. Да, ситуация непростая, это работа на долгосрочную перспективу. Большинство видов с очень длинным циклом воспроизводства, некоторые виды находятся под угрозой исчезновения. Мы принимаем комплекс мер, чтобы остановить деградацию запасов и искоренить браконьерский промысел. Следующий шаг, конечно, это восстановление естественного воспроизводства и выход на положительную динамику пополнения запасов», – приводятся в пресс-релизе слова заместителя главы Минсельхоза – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Действительно, восстановление популяции особо ценных видов рыб входит в число приоритетных государственных задач. Как уточняет господин Шестаков, ведомство прилагает значительные усилия для сохранения осетровых Азова и Каспия.

Так, к примеру, только в рамках компенсационных мероприятий выпуски осетровых по всей стране выросли за год на 25% – с 13,6 млн штук до 17 млн. Всего в рамках искусственного воспроизводства в прошлом году было выпущено 67 млн штук осетровых, что на 11% больше показателя 2018 года.

Стоит напомнить, что во второй половине ХХ века на долю СССР приходилось свыше 90% мировых запасов и 80% уловов осетровых рыб. Доля Азовского бассейна в этих показателях составляла более 5%. Позже, в 1990-х годах, промысловое значение сохраняли только два вида осетровых ‒ русский осетр и севрюга.

В современных условиях популяции азовских осетровых рыб пополняются только благодаря искусственному разведению.

 




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00