«Развод» по-сберовски: кому выгодны слухи о расставании Сбербанка и Mail.ru

Сообщение Financial Times о возможном «разводе» Сбербанка и Mail.ru Group (MRG) взбудоражило рынок. Компании-фигуранты поспешили опровергнуть эту информацию, однако, как полагает ряд экспертов, Financial Times подняла шум не на ровном месте.
Банки / 30 марта 2021, 20:06
Сбер и Mail.ru

Это уже далеко не первый «вброс» на тему раздела активов О2О – совместного предприятия (СП) «Сбера» и MRG. Впервые та же Financial Times сообщила о предстоящем «разводе» еще в ноябре прошлого года. Тогда анонимные источники издания утверждали, что у сторон возникли разногласия из-за выбора разработок, которые должны были лечь в основу совместной экосистемы – социальная сеть «ВКонтакте» (MRG) или платежная сеть Сбербанка. А совсем недавно Forbes написал, что «Сбер» может забрать себе входящий в СП агрегатор такси «Ситимобил», MRG – сервисы доставки. Теперь же неназванные источники Financial Times утверждают, что партнеры разошлись во взглядах относительно стратегии развития СП.

К слову, в созданное в 2019 году СП О2О, помимо упомянутого «Ситимобила», входят сервис каршеринга YouDrive, службы доставки Delivery Club, «Кухня на районе» и «Самокат», а также доли в DC Daily, Performance Group, «СберМаркет», SberFood (ранее – FoodPlex) и др. На сегодняшний день партнеры владеют в О2О равными долями – по 45,005%.

Опровергая сообщение зарубежной прессы, в Сбербанке, в частности, заявили, что бизнесы, входящие в O2O, активно и успешно развиваются. «Уже сегодня стоимость нашего совместного бизнеса намного выше, чем вложенные в него инвестиции», – подчеркнули в банке. А руководитель по корпоративным коммуникациям MRG Сергей Лучин, со своей стороны, отметил, что группу устраивает «довольно высокий темп роста входящих в совместное предприятие активов», и выходить из них MRG не планирует.

В ответ на это скептически настроенные эксперты предлагают заглянуть в консолидированную отчетность Mail.ru Group по МСФО за прошлый год. Согласно этому документу, в 2020 году СП получило 27,8 млрд рублей убытка, тогда как выручка составила 18,2 млрд рублей. Таким образом, использованные сторонами штампы про «активное и успешное развитие», а также «высокий темп роста» вызывает сомнения.

Главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, комментируя сообщение о «разводе», отметил, что «Сбер», доминируя на рынке, стремится доминировать и в СП. «Это может негативно сказываться на интересах другого партнера и в целом снижать эффективность управления, – предполагает эксперт. – Разногласия и противоречивость подходов способны разрушить любые альянсы. Например, предыдущие проекты совместных предприятий «Сбера» с Alibaba, «Яндексом» и Ozon оказались несостоятельными. А если учесть, что работа O2O приносит убытки, то ситуация лишь усугубляется».

Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев считает, что вбросы информации о разделе активов часто выгодны самому предприятию или его основным бенефициарам и могут свидетельствовать о крупной биржевой игре. Последним ярким примером подобного воздействия на цены акций, на его взгляд, были сообщения о покупке «Яндексом» «Тинькофф банка». «Развод Сбербанка и MRG маловероятен, для него просто нет ни политических, ни финансовых предпосылок, – уверен Гавришев. – А вот поглощение проекта более крупным и сильным участником при таких манипуляциях на классическом рынке возможно».

Анастасия Тарасова, глава инвестиционного департамента INV.lu, в этой связи констатирует, что на рынке уже несколько лет существует тренд на расторжение отношений крупных сервисных компаний и обращает внимание, что у партнеров «не срощенный бизнес – у них есть лишь общие разработки и стартапы».

«У любого партнерства должен быть формат прекращения действия, когда компании, совместно создавшие определенную ценность, решают, кто получит какой-либо актив, а кто – дополнительные деньги, – объясняет генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. – Это – параллель «развода» «Сбера» с «Яндексом», когда Сбербанк заработал 20 млрд рублей. Вот и здесь я не исключаю, что может быть принято такое же решение. И мне кажется, нынешняя ситуация вполне прозрачная». Как правило, соответствующие подходы прописываются в соглашении, когда одна из сторон решает, как разделить активы, отмечает эксперт. Вместе с тем возможный «развод», по его мнению, позитивно скажется на рынке, поскольку усилит конкуренцию, так как Сбербанк и Mail.ru Group, очевидно, после разделения будут между собой активно конкурировать.

В свою очередь, на взгляд директора банковских рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Константина Бородулина, сегодня «развод» принесет много минусов для обеих сторон – потерю стабильного финансирования для одного партнера, имиджевые потери и дополнительные расходы на выстраивание нехарактерных бизнесов – для другого. «Можно предполагать, что утечка информации данного типа – форма давления на партнера, - говорит Бородулин о сообщении Financial Times. – Однако разделение сложившейся экосистемы – крайний шаг, и он возможен лишь при серьезных разногласиях, а их, судя по комментариям сторон, сейчас не существует».


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01