Деньги не вернутся на депозиты, пока ключевая ставка не превысит 7%

Член Комитета по рынку коллективных инвестиций Московской биржи
Юрий Ногин рассказывает о влиянии ключевой ставки Банка России на интерес розничных инвесторов к российскому фондовому рынку.
Банки / 26 апреля 2021, 18:13

Пандемический кризис COVID-19 в 2020 году вынудил Банк России принимать экстренные меры по поддержанию российской экономики. Основная из них – поэтапное снижение ключевой ставки с 6 до 4,25%. Это позволило предоставить дешевые кредиты субъектам экономики, но в то же время снизило интерес физических лиц к долгосрочным банковским депозитам, сократив для кредитных организаций объемы фондирования за счет этого источника. Розничных инвесторов перестали интересовать вложения в депозиты под ставку, которая с трудом могла бы «перекрыть» официальную инфляцию потребительских цен.

Структура депозитов физических лиц с 2014 по 2020 гг. (млн рублей)

график
Источник: Банк России

 

Рис. 2. Изменение доли долгосрочных депозитов физических лиц и ключевой ставки Банка России в 2014- 2020 гг.

График 2
Источник: Банк России

 

Альтернативой выступили вложения на фондовом рынке, рынке недвижимости и валютные сбережения. Для большинства инвесторов именно фондовый рынок за счет относительно невысокого порога вхождения (в отличии от рынка недвижимости) и возможности заработать премию существенно выше инфляции стал наиболее популярным решением. На конец марта 2021 года число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже превысило 11 млн чел., а число активных клиентов – более 1,8 млн чел.

Рис. 3. Рост доли активных клиентов среди всех уникальных в системе торгов физических лиц на Московской бирже в 2014 -2020 гг. (млн чел.)

график 3
Источник: Московская биржа

 

Объединив информацию рисунков 2 и 3, можно определить зависимость числа и доли активных клиентов от ключевой ставки Банка России.

Рис. 4. Динамика доли активных клиентов физических лиц Московской биржи и ключевой ставки Банка России в 2014-2020 гг.

 

график 4
Источник: Банк России, Московская биржа
​​​​​​

Принимая во внимание лаг между изменением ключевой ставки и выбытием депозитов после их закрытия (отсутствие пролонгации), можно предположить следующее: для перелома тенденции физических лиц к инвестированию средств на фондовый рынок и активизации интереса к банковским депозитам необходимы условия, при которых минимальная ключевая ставка Банка России будет находиться на уровне 7,5% (при сохранении текущего уровня инфляции потребительских цен, доверия к банковской системе и уровня финансовой грамотности населения).

Автор статьи полагает, что вышеописанный сценарий маловероятен в 2021 году, частные инвесторы будут активно присутствовать на российском фондовом рынке, их число на Московской бирже может вырасти к концу года до 20 млн человек (зарегистрированных клиентов), а доля активных к числу уникальных клиентов приблизится к 18%.