Прибыль банков в 2021 году выйдет на доковидный уровень

За январь-март нынешнего года банковский сектор заработал 578 млрд рублей – на 9% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Об этом заявил на брифинге директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.
Банки / 27 апреля 2021, 19:15

По итогам 2021 года Александр Данилов ожидает прибыль банков на уровне последних лет – 1,5-1,7 трлн рублей, что в полтора раза превышает прогнозы регулятора трехмесячной давности. Комментируя же итоги квартала, он отметил, что показанные сектором результаты несколько превзошли ожидания, и не в последнюю очередь это произошло благодаря тому, что банки заблаговременно досоздали резервы. Увеличению прибыли способствовал рост чистого процентного и комиссионного доходов на 8% и 12% соответственно.

Самая очевидная причина роста доходов – восстановление потребительской активности. Кроме того, сыграли роль рост объема кредитования и сокращение отчислений на резервы с 277 до 115 млрд рублей. А отрицательное влияние на квартальный результат оказало снижение доходов от переоценки иностранной валюты с 211 до 39 млрд рублей.

При этом Константин Бородулин, директор банковских рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА), прогнозирует, что до конца года рост прибыльности по сектору может достигнуть 10%.

Вместе с тем в марте наблюдалось небольшое замедление темпов корпоративного кредитования – 0,5% роста против 0,8% в феврале. Главной причиной замедления в Банке России считают погашение ряда крупных краткосрочных кредитов. А розничное кредитование, наоборот, продолжает набирать обороты, увеличившись в марте на 2,2% (или на 450 млрд рублей) против 1,4% роста в феврале. Следует отметить, что в последний раз прирост на уровне 2,2% банки показали в ноябре 2018 года.

В отношении роста необеспеченного потребительского кредитования (+1,9% в марте после +1,0% в феврале) Данилов выразил беспокойство, поскольку это, по его словам, может свидетельствовать о росте долговой нагрузки наших граждан.

По мнению Бородулина, тенденция к росту потребкредитования усилится во втором квартале, а в третьем-четвертом – пойдет на спад. По итогам года, на его взгляд, можно ожидать увеличения общей доли потребительского кредитования примерно на 10-15%. «Безусловно, эта динамика говорит о росте долговой нагрузки, – считает эксперт. – И банкам требуется соблюдать баланс между рискованностью и доходностью по операциям кредитования, так как регулятор уже высказывает определенные опасения по этому поводу».

В то же время руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий Сколково-РЭШ Егор Кривошея отметил, что помимо восстановления деловой активности, повышенный спрос на кредиты мог быть вызван тем обстоятельством, что люди поспешили брать кредиты в ожидании повышения ключевой ставки и, соответственно, последующего ужесточения условий кредитования со стороны банков.

Но по мнению Ксении Якушкиной, младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА», несмотря на стабилизацию ситуации с пандемией и восстановление макроэкономических показателей, бурного роста потребительского кредитования на протяжении 2021 ждать не стоит. «В экономике все же сохраняются определенные риски, – говорит Якушкина. – Кроме того, сдерживает рост кредитования отрицательная динамика реальных доходов населения и, как следствие, дефицит качественных заемщиков. Также по мере роста ставок по кредитам и восходящей динамики ключевой ставки спрос на кредитные продукты будет постепенно снижаться».

Что же касается просроченной задолженности, то в корпоративном секторе, по данным Банка России, она снизилась на 0,9% (главным образом за счет погашения и реструктуризации отдельных проблемных кредитов), а в розничном портфеле наблюдается рост на 0,8%, в основном как раз в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Однако этот рост в ЦБ называют весьма умеренным и отмечают, что он ниже как февральского темпа (+1,7%), так и среднемесячного за предыдущий год (+1,6%).

При этом Кривошея высказывает опасения, что кроме вероятных новых волн пандемии и различных политико-экономических факторов, ситуацию могут усложнить, например, длинные майские выходные. «Они могут ударить по финансовой стабильности некоторых предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, – считает эксперт. – А значит, может последовать и сокращение доходов работников, и потеря рабочих мест, что способно привести к дополнительной нагрузке на финансовую систему».

Однако другие эксперты смотрят на ситуацию более оптимистично. По мнению Якушкиной, существенного роста объема проблемных потребительских ссуд ждать не стоит. Ведь банки по-прежнему уделяют повышенное внимание контролю за качеством новых выдач и гибко управляют скорингом, реагируя на рыночную ситуацию. Жесткий банковский контроль упоминает и Бородулин. «Банки, как и раньше, используют строгие скоринг программы и стараются оказывать услуги качественным заемщиками, поэтому месячная динамика просроченной задолженности в потребительском кредитовании и составляет 1-2%, – подчеркнул эксперт. – Но на будущий рост просрочки по кредитам юрлицам может повлиять эффект отмены послаблений по их кредитованию. Правда, этот эффект растянется во времени, так что по итогам года можно ожидать увеличение уровня просрочки до 10-12%».


Также по теме


Член Комитета по рынку коллективных инвестиций Московской биржи Юрий Ногин рассказывает о влиянии ключевой ставки Банка России на интерес розничных инвесторов к российскому фондовому рынку.

С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.