Банковский сектор: рост ипотеки замедляется, но остается высоким

Накануне Банк России представил данные по ипотечному жилищному кредитованию за октябрь 2021 г. Рублевый портфель банков (с учетом приобретенных прав требований) достиг к 1 ноября 11,4 трлн руб., прибавив за октябрь 2%.
Банки / 2 декабря 2021, 17:06
Российские банки выступают против предложения ЦБ страховать ипотечных заемщиков

С начала текущего года ипотечный портфель банков вырос на 22% и таким образом уже превысил рост портфеля за весь 2020 г. (+21,8%). 

Годовые темпы роста совокупного ипотечного портфеля банков остаются высокими (+25,4% в октябре 2021 г. к октябрю 2020 г.), однако демонстрируют постепенное замедление с июля, когда льготная госпрограмма была существенно скорректирована по объему лимита. Так, еще в июне прирост портфелей в годовом выражении был близок к 30%, а затем последовательно сократился до текущих значений.

график 01

Замедление годовых темпов роста отражают и объемы выдачи кредитов за месяц. После рекордного увеличения объема выдачи в апреле 2021 г. (в 2,5 раза по сравнению с апрелем 2020 г.) годовые темпы роста начали активно замедляться, а в сентябре оказались отрицательными – впервые с апреля 2020 г. В октябре отрицательный темп роста увеличился до 8,4% (против 5,3% в сентябре).

график 02

Средневзвешенные ставки по ипотеке по-прежнему пока мало реагируют на ужесточение процентной политики ЦБ РФ. В октябре ипотечная ставка даже несколько сократилась (с 7,73% до 7,70%), несмотря на очередное повышение ключевой ставки. Впрочем, регулятор поднял ставку ближе к концу октября, что, вероятно, найдет отражение в динамике ипотечных ставок лишь по итогам ноября (в середине месяца лидеры рынка уже повысили ставки). 

график 03

Несмотря на постепенное замедление годовой динамики, темпы роста ипотечного кредитования остаются высокими и, на наш взгляд, будут в числе главных факторов для ЦБ в пользу более агрессивного повышения ключевой ставки 17 декабря. 


Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал»


Поделиться в соц.сетях: