Исследование Visa: 85% россиян сталкивались с финансовым мошенничеством

Каждый седьмой пострадавший не может объяснить, как злоумышленники получили доступ к его карте. Больше половины респондентов стали чаще получать звонки и сообщения от мошенников во время пандемии.
Финуслуги / 23 ноября 2021, 12:00

Абсолютное большинство россиян хотя бы раз сталкивались с финансовым мошенничеством. По результатам исследования Visa, 85% опрошенных получали звонки или сообщения от мошенников, попадали на поддельные сайты или иным образом контактировали со злоумышленниками. 8% стали жертвами обманных схем и потеряли деньги, при этом каждый седьмой пострадавший не может объяснить, как данные их банковской карты стали известны посторонним. Основная причина в том, что россияне плохо знают правила безопасного использования карт и не умеют противостоять психологическим манипуляциям, которые применяют мошенники.

Обычно люди сталкиваются с мошенничеством по телефону и в интернете.  Злоумышленники звонят, чтобы якобы остановить подозрительную активность по карте —для этого они представляются сотрудниками банка, Банка России или полиции и пытаются узнать код из СМС или заставить перевести деньги на так называемый “счёт безопасности”. Действуя в Интернете, мошенники рассылают сообщения с просьбой перевести деньги на помощь нуждающимся.

Чаще всего (22%) жертвами обмана россияне становятся при попытке оплатить товары или услуги на поддельных сайтах.  Другим распространенным способом мошенничества являются обращения от якобы знакомого человека в мессенджерах и соцсетях с просьбой одолжить деньги (в среднем 12%)

«Чтобы обезопасить себя от мошенничества, сегодня недостаточно полагаться только на технические средства. Человеческий фактор, к сожалению, является главной причиной, по которой многие люди становятся жертвами обмана. Изобретательность и владение навыками психологического манипулирования — вот что отличает современных мошенников, деятельность которых не знает границ. Бороться с социальной инженерией непросто, но возможно. Для этого необходимо разъяснять держателям карт, как действуют мошенники и как вести себя в подобной ситуации. Именно об этом мы говорим в рамках нашей кампании «Бросьте трубку», проводимой в России. Самое простое, что каждый может сделать, столкнувшись с мошенниками, — это прервать общение с ними: закрыть мошенническое письмо, уйти с поддельного сайта или сбросить звонок по телефону», — отмечает Эвелина Нечипоренко, глава департамента управления рисками Visa в России.

Пандемия спровоцировала увеличение активности мошенников. Больше половины опрошенных стали чаще получать звонки и сообщения от мошенников, при этом представители старшего поколения отмечали этот факт чаще других. 5% респондентов впервые столкнулись с мошенничеством в этот период. За время пандемии схемы, которыми пользуются мошенники, не изменились. Но появились новые сценарии, отражающие актуальные в этот момент проблемы. Злоумышленники могут маскировать свои уловки под предложения социальных выплат, льготной ипотеки, медицинских услуг и т. д. Люди думают, что мошенники изобретательны и все время придумывают что-то новое, но фактически меняется только сценарий обмана. Например, не заплатить налог якобы за выигрыш в лотерею, а получить пособие и заплатить с него налог.

Подробно о том, как вести себя с мошенниками и защитить данные банковской карты, можно ознакомиться на сайте: www.stop-fraud.ru


Также по теме


В лидерах ЮФО, ЦФО, СФО и ПФО. Чемпионом по отказам в возбуждении уголовных дел против мошенников стал СКФО.
Поделиться в соц.сетях: