Как самозанятым выбрать площадку для работы

Платформенная занятость у самозанятых становится все более популярной. Мастера размещают свои профили на различных площадках, стараясь рассказать о себе как можно большему числу людей и привлечь новых клиентов.
Финуслуги / 9 декабря 2021, 16:05

СберУслуги рассказывают, на что мастерам стоит обращать внимание при выборе площадки для работы.

  1. Комиссии и дополнительные услуги

Сервисы работают по-разному и у каждого свои механизмы продвижения профиля исполнителя: одни берут комиссию за отклик (без гарантии получения заказа), другие — за размещение профиля и его продвижение. Поэтому при формировании цен на свои услуги важно рассчитать их фактическую стоимость с учетом всех трат на платформе. Однако бывает сложно предугадать итоговую сумму, которую вы заплатите сервису, так как она может зависеть от категории услуги, уровня конкуренции и других параметров.

Сервис СберУслуги берет фиксированную комиссию 10% только после завершения работы и получения оплаты. То есть когда сервис самостоятельно нашел заказчика для исполнителя и услуга была оказана.

  1. Оплата заказов и безопасность сделки

Оплата заказов у платформ также может осуществляться по-разному. Например, в сервисе СберУслуги все мастера — самозанятые исполнители, а оплата услуги проходит в приложении и с выдачей чека, что обеспечивает безопасную сделку и урегулирование всех претензии в рамках законодательства РФ.

Однако не все платформы могут гарантировать безопасность сделки: чаще всего оплата услуги происходит вне сервиса наличными или переводом на карту. Однако некоторые сервисы предлагают услугу по безопасной сделки, но берут за это дополнительную плату.

  1. Проверка мастеров

Сервисы по-разному относятся к проверке исполнителей: для некоторых платформ обязательна проверка паспорта и она может быть даже платной, а в других сервисах — никакой проверки нет. В СберУслуги каждый самозанятый исполнитель обязательно проходит проверку по Сбер ID.

Чаще всего квалификация мастера платформами также не контролируется, однако ряд сервисов, включая СберУслуги, предлагают возможность пройти проверку квалификации и получить специальную галочку, которая бы сообщала заказчикам о компетентности и профессионализме исполнителя.

У маркетплейсов услуг есть свои плюсы и минусы. Например, это отличная возможность продвигать свои услуги и искать новых клиентов. Однако, на маркетплейсах очень большая конкуренция за заказчика, поэтому нужно ответственно подходить к выбору платформы и оформлению своего профиля. В СберУслугах для исполнителя все просто: сервис сам ищет клиента, а мастер платит фиксированную комиссию только за выполненные и оплаченный заказ.

Регистрация в качестве самозанятого и выдача официального чека повышает доверие и лояльность заказчика. Самозанятых активно поддерживает государство и частные компании. У каждого региона есть свои меры поддержки самозанятых граждан, например, Москва предлагает информационно-консультативную и образовательную поддержку от «Малого бизнеса Москвы», включая онлайн-курс о том, как быть самозанятым и продвигать свои услуги.


Также по теме


Количество самозанятых увеличивается от месяца к месяцу, также растет и количество услуг, которые они оказывают. Эксперты сервиса СберУслуги проанализировали услуги, которые оказывают самозанятые исполнители в сервисе и составили рейтинг самых дорогих услуг.

За 10 месяцев 2021 года количество людей, которые официально работают на себя, выросло в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики сервисов «СберУслуги» и ЮKassa (входят в экосистему Сбера).
Поделиться в соц.сетях: