Государство ужесточает контроль над ломбардами

С нового года государство планирует реализовать несколько нововведений в целях усиленного регулирования рынка ломбардов.
Финуслуги / 20 декабря 2021, 22:04

Во-первых, регулятор планирует введение в 2022 году обязательного членства в СРО для ломбардов. Это приведет к значительной нагрузке в виде членских взносов, так как создавать СРО придётся «с нуля», что потребует привлечения сторонних специалистов, создания документации, подготовки отчетности, и, фактически, полной разработки системы учета и контроля. На данный момент ни у кого из членов ломбардного сообщества нет ресурсов для построения эффективной системы саморегулирования.

Кроме того, с 1 января 2022 года все ломбарды должны перейти на ЕПС (Единый план счетов). С середины января должен начаться многоступенчатый процесс интеграции ломбардов в ГИИС ДМДК (Федеральную государственную информационную систему, предназначенную для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и об обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также для организации специального учета).

Ситуация осложняется тем, что, несмотря на то, что до начала старта нововведения остается 2 недели, до сих пор неясно, как именно будет проходить процесс интеграции, надо ли будет заводить в систему изделия, которые готовятся для реализации, или же ломбарды должны регистрировать в ней все ювелирные изделия, вне зависимости от их статуса (в залоге, в течение льготного периода, в процессе реализации).

На данный момент также известно, что весной 2022 года в рамках процесса интеграции в ГИИС ДМДК необходимо будет ввести обязательную маркировку залогов, которая будет осуществляться специальными центрами Пробирной палаты.

Все вышеуказанные меры повлекут за собой как минимум дополнительные расходы: потребуются новые сотрудники с определенной квалификацией, программное обеспечение, средства на транспортировку залогов и т.д.

Но даже процессы перехода на ЕПС и интеграции в ГИИС ДМДК, создающие новые препятствия для стабильной работы большинства ломбардов, более-менее преодолимы и оставляют шанс на выживание для организаций, действующих на рынке, - в отличие от планируемого введения обязательного членства в СРО для ломбардов, которое станет непосильной нагрузкой для большинства организаций.

Согласно предварительному анализу, нововведения неизбежно приведут к уменьшению числа ломбардов (минимум на 300 организаций - после каждого из нововведений) и переходу их в ряды «комиссионных магазинов», де-факто практикующих ломбардную деятельность, но де-юре неподконтрольных Центральному банку, а также к снижению уровня доступности финансовых услуг для населения в регионах и, в особенности, в малых населенных пунктах, где банки и прочие финансовые организации не открывают свои отделения.

Напомним, что в 2021 году, с введением Государственного реестра ломбардов и усилением регуляторной нагрузки, количество ломбардов сократилось фактически втрое. Сейчас, с началом реализации новых регуляторных требований, выжить на ломбардном рынке будет очень сложно.

----------------------------------------------------------

Союз «Национальное Объединение Ломбардов» представляет интересы и объединяет в себе более ста пятидесяти ломбардов, ставя своей целью повышение эффективности деятельности ломбардов, ее прозрачности для потребителей и надзорных органов, обеспечение права выбора услуги потребителем.

14.12.2021 НОЛ направило в адрес председателя ЦБ РФ письмо с просьбой о недопустимости введения обязательных СРО для ломбардов. По мнению членов Союза, этот малочисленный, безрисковый рынок, несущий высокую регуляторную нагрузку и значительные расходы по внедрению новых требований законодательства, не нуждается в дополнительной нагрузке в виде обязательного членства в СРО, могущего стать причиной резкого сокращения их количества.


Также по теме


Ломбарды в скором времени могут стать полноправными участниками финансового рынка. На это указывает законопроект, внесенный правительством в нижнюю палату парламента.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: