Проблемы со спросом не дадут нефти расти

В зависимости от временного горизонта и масштаба влияния на котировки можно выделить сразу несколько событий, способствовавших росту нефтяных цен.
Рынки / 25 февраля 2021, 13:00

Добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией в феврале – марте на 1 млн б/с продолжает оказывать поддержку нефтяным котировкам, как и ожидание принятия дополнительных фискальных стимулов в США.

Кроме того, сейчас росту цен на топливо способствует холодная погода. Например, похолодание на юге США привело к сокращению добычи и остановке ряда НПЗ в Техасе, хотя этот фактор скорее краткосрочный и в большей степени влияет на рост цен на американский сорт WTI.

В понедельник поддержку нефтяным котировкам могли оказать новости о возможной забастовке рабочих в Норвегии, которая потенциально могла привести к сокращению добычи, однако, судя по последним сообщениям, компаниям удалось предотвратить забастовку путем поднятия зарплаты рабочим.

Значительный рост котировок, который мы наблюдали в течение последних двух недель, вряд ли продолжится в будущем. Проблемы со спросом по-прежнему имеют место, несмотря на вакцинацию и возможное снятие ограничений в обозримом будущем, в то время как многие из перечисленных факторов носят скорее временный характер.

С другой стороны, в случае если нефтяным ценам удастся на какое-то время удержать достигнутые позиции, это может положительно сказаться на динамике рубля, который пока ограничен в росте (в том числе в связи с санкционными рисками). То же самое можно сказать и про акции российских компаний, которые занимаются добычей энергоресурсов. Акции Роснефти, например, 16 февраля в очередной раз обновили исторический максимум в рублях, поднявшись в моменте выше 529 руб. за бумагу.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20