Биткоин переписал исторический максимум и обрушился

В декабре, когда биткоин стоил $18–19 тыс., мы опрашивали экспертов на предмет перспектив его роста и некоторые допускали, что в I квартале 2021 года при благоприятных условиях курс сможет достигнуть $24–27 тыс.
Рынки / 2 марта 2021, 11:00

Но этот диапазон был пройден еще до Нового года, а еще через неделю остался далеко внизу. До конца января биткоин снимал техническую перекупленность, а затем начал новый взлет. 21 февраля была достигнута невероятная отметка – $58367. Многие уверовали в продолжение безудержного роста и были наказаны – уже на следующий день биткоин потерял более 20%, а к концу прошлой недели он стоил на четверть дешевле, чем на пике.

Взлет на «плечах»

Поводы для покупок криптовалюты в феврале были яркими. Прежде всего это официальное раскрытие информации Tesla Илона Маска о покупке биткоинов на $1,5 млрд. Компания также заявила о намерении «в ближайшем будущем» начать принимать их в оплату своей продукции и о возможности дальнейших инвестиций в крипторынок.

Немногим ранее основатель крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио, известный скептик в отношении криптовалют, заявил: «Я восхищен тем, как биткоин выдержал испытание последних 10 лет». «Мне кажется, ему удалось переступить черту, превратившись из очень спекулятивной идеи, у которой не было шансов в краткосрочной перспективе, в существующий и обладающий потенциалом роста актив», – отметил он. Действительно, биткоин не просто становится, а уже практически стал полноценным финансовым активом, который интересен гигантам мирового бизнеса с точки зрения вложения свободных средств.

Почти одновременно появилось сообщение о том, что MasterCard в 2021 году начнет проводить операции с несколькими криптовалютами. Чуть ранее VISA объявила о разработке системы для их покупки. Можно сказать, что это стало ответом на прошлогоднее решение PayPal начать работу с криптовалютами. Так что сбывается еще одно ожидание энтузиастов этого рынка: биткоин вот-вот станет полноценным платежным средством.

Все это, впрочем, не отменяет того факта, что с точки зрения фундаментального анализа оценить справедливую стоимость биткоина сейчас затруднительно. Не только относительно того, какова она, но даже и о том, есть ли она вообще, все еще существуют диаметрально противоположные мнения. На прошлой неделе такой подход, долгое время бывший довольно распространенным не только в России, но и на Уолл-стрит, озвучил глава Банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов. «Я как профессиональный финансист вообще исключаю (биткоин. – Прим. «ФГ».) из какого-то серьезного анализа, восприятия. Были Мавроди и «МММ», вот для меня биткоин – это синоним примерно этой же пирамиды, – заявил он каналу “Россия 24”. – Это актив, за которым не стоит абсолютно никакая реальная потребительская стоимость. Это просто абсолютно такая случайность, и воспринимать его как реальный инвестиционный актив, мне кажется, было бы очень странно».

Как бы то ни было, позитивные новости вызвали прилив энтузиазма на рынке, воплотившийся в покупки. В первое время рост был поддержан закрытием коротких позиций игроками, делавшими ставку на снижение.

Однако взлет котировок в 1,5 раза за 20 дней – явление не слишком обычное для активов с такой капитализаций, какой достиг биткоин. Она выросла с $700 млрд до более $1 трлн. $300 млрд разницы – это серьезные деньги даже для мировой финансовой системы. На такую сумму ФРС выкупает государственные и ипотечные бумаги с рынка за 2,5 месяца. Это больше доходной части бюджета России на текущий год.

За 20 дней на криптовалютный рынок просто не могло поступить достаточных средств для такого движения. Из этого следует простой вывод: рост происходил за счет увеличения маржинальных позиций или «плечей».

«Киты» уронили рынок

Никаких новостных поводов для начала обвального падения биткоина не было. Не стоит искать и корреляций криптовалютного рынка с американским фондовым, где в это же время начались распродажи US Treasuries из-за нарастания опасений ускорения инфляции. В периоды сильных трендов криптовалютчики практически не обращают внимание на «фиатные» события.

22 февраля просто начались сокращение маржинальных позиций и фиксация прибыли, что рано или поздно должно было произойти. По оценкам, за прошлый понедельник было закрыто длинных позиций примерно на $1 млрд.

Беспричинные падения из-за фиксации прибыли периодически происходят и с классическими активами. Но на криптовалютном рынке все тенденции более ярко выражены из-за возможности брать огромные «плечи» и обилия спекулянтов, которым по большому счету все равно на чем зарабатывать – росте или падении.

По данным компании Glassnode, так называемые киты, то есть владельцы кошельков от 1000 до 10 тыс. монет, в феврале продали 140 тыс. биткоинов, в то время как в январе купили 80 тыс. Таким образом, налицо факт: крупные игроки зафиксировали прибыль, а именно они определяют динамику всех рынков.

Нет особых сомнений в том, что нынешняя просадка будет выкуплена. Те же «киты», заработав огромную доходность в биткоине, вряд ли откроют теперь счета у классических брокеров. Продолжится приток на рынок новых игроков и денег. Так что в этом году мы еще имеем шансы увидеть, как биткоин переписывает исторические максимумы.

Другой вопрос, когда начнется новая фаза роста. Техническая картина говорит, что новый восходящий тренд может зародиться даже в ближайшие дни. Поддержка в районе $47 тыс. за монету пока устояла, хотя несколько раз и «прокалывалась». От нее вполне может произойти полноценный разворот вверх. Менее вероятен (но вполне возможен) сценарий возобновления распродаж после небольшого отскока. В этом случае целью снижения станет область чуть ниже $40 тыс.

с


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20