Чем опасны и чем привлекательны акции российских металлургов

После бурного роста в 2020 году акции отечественных компаний черной металлургии сейчас отстают от рынка. Сектор находится под давлением в связи с неопределенностью относительно восстановления мировой экономики и спроса на сталь. Есть и риски повышения фискальной нагрузки. Тем не менее в долгосрочном плане дивидендные акции металлургов смотрятся привлекательно.
Рынки / 22 марта 2021, 12:00

В прошлом году акции компаний российского металлургического сектора продемонстрировали впечатляющие темпы роста. Индекс металлов и добычи МосБиржи прибавил за год 48% на фоне роста индекса широкого рынка всего на 6,5%.

Разумеется, в отраслевом индексе есть и производители цветных металлов, чьи акции взлетели на фоне роста цен на драгметаллы, и горнодобывающие компании, но и черная металлургия показывала рекордные темпы роста. Инвесторы, вложившиеся в эти бумаги, даже после дна кризиса получили высокий доход в валюте, несмотря на осеннее ослабление рубля. Так, с июня до конца 2020 года полная доходность Индекса РТС составила 17%, тогда как бумаги НЛМК в долларовом выражении выросли на 56%, «Северстали» – на 45%, ММК – на 33%. Между тем с начала коронакризиса у экспертов были серьезные опасения относительно именно сектора черной металлургии. Они опасались снижения мирового спроса на сталь и ограничений, введенных для российских строителей (тогда, напомним, их работа была временно приостановлена).

В этом году металлургический сектор инвесторов пока не радует. Рост Индекса металлов и добычи МосБиржи с начала года по конец второй декады марта – около нуля, притом что индекс широкого рынка прибавил 6,2%.

Причин тому несколько. Прежде всего – эффект высокой базы. В последние месяцы прошлого года многие инвесторы на фоне успехов в разработке вакцин от коронавируса и ожиданий восстановления мировой экономики переключили свое внимание на акции циклических отраслей. При этом в России особой популярностью пользовались именно бумаги производителей стали – помимо ожиданий роста спроса на их продукцию, большую роль здесь сыграла и их устойчивая дивидендная политика со стабильно высокими выплатами акционерам. Последнее стало особенно важно на фоне снижения ставок по инструментам с фиксированной доходностью.

Компании сектора черной металлургии одними из первых в России перешли к направлению на дивиденды до 100% свободного денежного потока, они платят их ежеквартально, и годовая доходность порой бывает двузначной. По оценкам аналитиков, дивидендная доходность российских металлургических компаний составляет в среднем 7,9%, что примерно вдвое превышает доходность рублевых депозитов.

В этом году многие из инвесторов, покупавших акции металлургов в 2020-м, решили зафиксировать прибыль (отсюда и отставание этих бумаг от рынка). Кроме того, после ралли в последние месяцы прошлого года и начала этого изменилось отношение к циклическим отраслям в целом. Стало понятно, что вакцинация идет не слишком быстрыми темпами, перспективы снятия карантинных мер и восстановления спроса в мировой экономике туманны. Помимо того что это создает угрозу сокращения спроса на сырье, в сегменте черной металлургии присутствуют и другие, специфические поводы для беспокойства.

Так, эксперты выделяют высокие риски падения цен на сталь, связанные с затратами на производство. Цены на железную руду показали беспрецедентный рост и находятся на локальных максимумах, а цены на металлургический уголь получили импульс со стороны геополитических разногласий между Китаем и Австралией. По мере отмены ограничений в основных странах – экспортерах железной руды из Латинской Америки и улучшения условий поставок угля из Австралии рынок будет возвращаться к балансу спроса и предложения, что негативно повлияет на цены на сталь.

Дополнительный фактор потенциального снижения цен на сталь – выход сталелитейных мощностей на проектную мощность в Европе и США. Кроме того, отрицательное давление на сектор может оказать введение углеродного налога со стороны Европейского союза, куда НЛМК и «Северсталь» поставляют почти половину своей продукции.

С традиционно высокими дивидендами тоже не все однозначно. В России в этом году дефицитный бюджет, и у правительства может возникнуть желание «подоить» наиболее богатые компании. Налоги на металлургов в прошлом году уже повысили, в этом году можно ожидать новых инициатив. Например, поднятия экспортных пошлин, что не только пополнит бюджет, но и снизит цены на внутреннем рынке, поддержав застройщиков и развитие ипотечных программ. В этих условиях металлургические компании вполне могут решить, что не стоит «дразнить гусей» и слишком щедро платить акционерам.

Так что перспективы акций российских металлургических компаний на этот год представляются довольно туманными. Другое дело, что стратегически доброжелательную по отношению к акционерам дивидендную политику никто из производителей стали не отменял. Да и признаков того, что в ближайшие несколько лет мировые центральные банки откажутся от политики расширения балансов, выкупа активов с рынка и поддержания сверхнизких процентных ставок, тоже не видно. А значит, в долгосрочном плане горизонтом инвестирования от нескольких лет портфель дивидендных акций все-таки выглядит привлекательным.

0

МНЕНИЯ

Владимир Потапов, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ

– Компании металлургического сектора показывают сильные финансовые результаты и выплачивают рекордные дивиденды. Это должно продолжиться в I полугодии 2021 года, поскольку высокие цены на металлопрокат находят отражение в прибыльности компаний с задержкой. Однако сектор становится менее привлекательным для инвестиций на пике цикла.

С июня 2020 года мы придерживались позитивного взгляда на сталь и предпочитали компании НЛМК и «Северсталь» на фоне ожиданий восстановления спроса, смягчения денежно-кредитной политики и стимулирующих инфраструктурных проектов в Китае. В ноябре мы открыли торговую идею по покупке акций ММК: компания больше ориентирована на домашний рынок, спрос на котором поддерживался строительной отраслью благодаря низким ставкам по ипотеке. К концу 2020 года наш взгляд на сектор черной металлургии начал меняться на более осторожный. Мы считаем, что цены на сталь находятся близко к текущему пику и инвестиции в сектор сейчас означают повышенный риск. Поэтому мы исключили компании сектора из наших подборок акций.

Постепенное сворачивание стимулирующих мер указывает на скорое снижение цикла и нормализацию цен на металлопрокат. В Китае экономика уже достигла докризисных значений, поэтому были ужесточены правила покупки жилья и банковские квоты на ипотечные кредиты, а регулятор высказал обеспокоенность ростом цен и спекуляциями на рынке жилья. Очередной пик цикла в строительстве жилья может быть уже пройден, что со временем приведет к замедлению динамики спроса на сталь.

Среди отечественных производителей на данный момент можно выделить НЛМК и «Северсталь», которые имеют почти полностью вертикально интегрированную бизнес-модель. Это позволяет получать наибольшее преимущество, когда цены на сырьевые товары и конечную продукцию из стали находятся на своих локальных максимумах. Однако при коррекции цен на железорудное сырье уже ММК может получить определенную поддержку от рынка.

Мы понимаем привлекательность сектора черной металлургии благодаря росту финансовых показателей и видим высокий потенциал выплаты дивидендов за 2021 год, доходность по которым может быть выше 15% годовых. Однако наш инвестиционный подход говорит о том, что текущее соотношение риска и доходности не дает хорошую возможность для покупки.

Илья Голубов, аналитик отдела управления активами УК «Промсвязь»

– По мере восстановления мировой экономики возвращается и интерес к компаниям черной металлургии. Стоимость горячекатаной стали растет ударными темпами. Например, ее фьючерсы на Чикагской товарной бирже подорожали с $450 до $1200 за 1 т. Также огромную роль в положительной переоценке акций металлургических компаний будет играть вновь начавшийся цикл роста товарных активов.

При этом близость к Китаю создает прекрасные условия для российских металлургических компаний – их мы видим в качестве одного из фаворитов на 2021 год. Экономика КНР по итогам 2020 года показала рост на 2,3% и согласно планам китайского правительства должна вырасти более чем на 6% в 2021 году.

Наиболее интересными, на наш взгляд, российскими металлургическими компаниями являются НЛМК, «Северсталь» и ММК. По показателю EV/EBITDA самой недооцененной из вышеперечисленной тройки можно назвать ММК, показатель EV/EBITDA которой составляет 5,36x, в то время как для «Северстали» и НЛМК этот показатель находится на уровне чуть выше 7x. Рентабельность EBITDA у всех трех компаний выше 20% (с самым высоким значением «Северстали» 35,3%).

Если говорить об иностранных компаниях сектора, то среди них есть и переоцененные, такие как Nippon Steel и China Steel. Из интересных зарубежных историй, несомненно, можно выделить бумаги ArcelorMetal – компания разобралась с частью своих проблем, продала некоторые активы и сумела снизить долговую нагрузку. Акции Arcelor в прошлом году показали прекрасную динамику и все еще имеют потенциал роста в пределах 30%, в том числе на ожиданиях роста прибыли и дивидендных выплат.

Эдуард Харин, управляющий активами УК «Альфа-Капитал»

– Нам нравятся акции российских компаний черной металлургии, мы на них смотрим позитивно. Это связано с тем, что ожидаемая потенциальная дивидендная доходность данных бумаг с учетом текущих цен на металлы достаточно высокая, она находится на уровне около 20%.

При этом стоит отметить, что в текущие котировки акций эта ожидаемая дивидендная доходность не заложена – инвесторы все-таки сомневаются относительно того, смогут и захотят ли компании выплатить высокие дивиденды.

Если взять такие компании, как НМЛК и «Северсталь», то, по нашим наблюдениям, они обычно следуют достаточно жестко своей дивидендной политике и с большей вероятностью будут выплачивать. Тем не менее уверены мы будем в этом, наверное, по прошествии первых двух кварталов. Дело в том, что имеются определенные риски, связанные с ценой на сталь: уровень в районе $700 за 1 т не продержится долго, скорее всего цены стабилизируются около $550. С другой стороны, такие опасения были и в январе, и в феврале, а цены все еще не снижаются.

Еще один фактор риска, также связанный с дивидендами, – новые налоги на металлургов, введенные в прошлом году. Есть опасения, что компании откажутся от выплаты высоких дивидендов, чтобы не провоцировать правительство на дальнейшее увеличение фискальной нагрузки на отрасль. Хотя на самом деле такая логика объективно не совсем корректна – высокие дивиденды связаны с тем, что в течение последних нескольких лет отечественные металлургические компании резко улучшили эффективность своих бизнес-процессов. Тем не менее мы видим сообщения о том, что в правительстве уже обсуждалось введение дополнительных экспортных пошлин на сталь в связи с ростом цен на нее на внутреннем рынке.

Вместе с тем лично я не думаю, что будут введены какие-то дополнительные пошлины. Кроме того, можно отметить, что крупнейшие экспортеры – НМЛК и «Северсталь», у которых больше 50% выручки – экспорт, исторически более жестко, чем другие эмитенты, придерживались своей дивидендной политики


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35