Российские акции и рубль отскакивают на улучшении внешнего фона

Ожидания чего-то нового и позитивного от вчерашнего выступлений министра финансов США Джанет Йеллен и главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе не оправдались. Было сказано все давно известное, а слухи о разработке нового стимулирующего американскую экономику пакета мер объемом $3 млрд пока остаются лишь слухами.
Рынки / 24 марта 2021, 15:30

Впрочем, Пауэлл смог немного напугать инвесторов, сказав, что у Федрезерва есть меры для борьбы с очень высокой инфляцией и тут же заявив, что он не будет комментировать дальнейшие действия ФРС. Как воспринимать эти слова, никто не понял, но на всякий случай трейдеры решили сократить позиции по бумагам, в результате чего американские фондовые площадки закрылись в уверенном минусе.

Но сегодня с открытием европейских площадок ситуация в мире начала улучшаться: за первую половину дня американские фьючерсы подросли примерно на 0,25%, около 2% прибавляет нефть, в плюсе промышленные и драгоценные металлы.

Однако о каком-то устойчивом росте основных биржевых активов говорить не приходится, о чем свидетельствует продолжение укрепления доллара к основным мировым валютам. В частности, пара евро-доллар сверху вниз подбирается к опасной черте 1,18.

На позитивном фоне слабо подрастают и рублевые активы. В первой половине дня фондовые трейдеры откупили вечернюю просадку, и Индекс Мосбиржи находится на уровне вчерашнего закрытия основных торгов.

Среди «голубых фишек» из общей тенденции выбивается «Норильский никель», потерявший в первой половине дня более 3% капитализации. Инвесторы негативно отреагировали на предложение менеджмента ГМК снизить размер дивидендов за 2020 год и пересмотреть акционерное соглашение.

Лучше рынка торгуется «Лукойл» (+1,8%), наиболее сильно просевший накануне.

Все говорит о том, что американские инвесторы попытаются сегодня окупить подешевевшие акции, что позволит российскому рынку немного подрасти. Но общая картина по Индексу Мосбиржи остается неизменной – он находится примерно посередине между важными уровнями 3400-3500 пунктов. В такой ситуации среднесрочным инвесторам лучше не предпринимать никаких действий.

Поддерживает рублевые активы отскакивающая после вчерашнего 4,2-процентного снижения нефть. Почти поперек Суэцкого канала сел на мель огромный контейнеровоз, перекрыв движение по каналу, в том числе и нефтяным танкерам. На этой новости спекулянты зафиксировали прибыль по коротким позициям по нефтяным контрактам. Но риски снижения нефти с уходом под отметку $60 за баррель остаются высокими.

Очень тревожная ситуация с рублем. Вчера пара доллар-рубль завершила день выше очередного сопротивления 76. Сегодня на утренних торгах наблюдались попытки еще больше опустить курс рубля, но улучшение внешнего фона заставило рублевых «медведей» приступить к фиксации прибыли. В результате после первой половины торгового дня курс рубля укрепился на символические 0,3%.

При этом пара продолжает тестировать сопротивление 76. Закрепление выше него спровоцирует движение в район 78 руб за доллар. Однако пара доллар-рубль локально технически перекуплена. Если внешний фон продолжит улучшаться, то возможна кратковременная стабилизация курса в нынешних ценах.

По-прежнему не исключаем вмешательства в ход валютных торгов Банка России если не с валютными, то хотя бы со словесными интервенциями. О серьезности ситуации говорит намерение Минфина РФ отменить завтрашний аукцион по ОФЗ.






Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35