Курс рубля растет при снижающейся нефти

Сегодня внимание спекулянтов сосредоточено на паре доллар-рубль и нефти. За первую половину дня курс российской валюты вырос к доллару на процент, при том, что нефть теряет в цене чуть менее 2%.
Рынки / 25 марта 2021, 15:00

Укрепление рубля вызвано отнюдь не словами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова относительно рубля, что «ничего у нас не лихорадит». Действительно, если смотреть на рубль через призму турецкой лиры, которая за несколько часов осыпалась на 15%, то падение рубля почти на 6% за 6 торговых сессий может и не является «лихорадкой».

Не появилось и никаких новых фундаментальных драйверов роста российской валюты. Просто сегодня началась долгожданная коррекция после бурного роста пары доллар-рубль. Силы рублевых «медведей» явно выдохлись. Все понимают, что рубль будет дешевле, но пока нужно взять ту прибыль, которую уже дал рынок.

Сегодня срок уплаты в бюджет самых весомых налогов: НДС, НДПИ, акцизов. Многие экспортеры, видя сильное падение рубля, видимо, отложили на последний день продажу валюты для осуществления необходимых расчетов с бюджетом. Но уже во второй половине дня четверга налоговый период значительно сократит поддержку рубля.

Помогает «россиянину» и небольшая стабилизация на мировом валютном рынке: пара евро-доллар пока не решается штурмовать сверху вниз отметку 1,18.

Так что сегодня рынок лишь снимает техническую перепроданность рубля.

После многих месяцев спекулянты вернулись на рынок нефти, что повысило его волатильность. Все ждут новостей из Суэтского канала. Севший на мель контейнеровоз сдернуть буксирами пока не удается. Не исключено, что «спасательная операция» продлится еще несколько дней, что будет поддерживать котировки нефти.

С другой стороны, пока не получили развития слухи о том, что ОПЕК+ готовится пролонгировать действующие сейчас квоты добычи на май. Вероятно, Саудовская Аравия изучает реакцию на эту вброшенную информацию.

На момент написания материала «бочка» нефти стоила около $63,3, но движения на $2-3 в ту или иную сторону уже до конца нынешнего дня исключать нельзя.

Относительно спокойно на рынке акций. Но негативная тенденция намечается. В последнее время в течение дня хорошо растут американские фьючерсы, но после позитивного открытия американских фондовых площадок начинаются продажи. Это означает, что держатели реальных акций не очень уверены в завтрашнем дне.

Российские инвесторы в первой половине четверга пытались откупить вчерашнюю вечернюю просадку, но пока это получается не очень хорошо: Индекс Мосбиржи снижается на 0,6% относительно закрытия основных торгов в среду.

Хуже рынка торгуется перекупленный вчера «Лукойл» (-0,8%) и «Норильский Никель» (-0,4%). Причем акции ГМК ушли под сильную поддержку 22 тыс. рублей.

Инвесторы продолжают реагировать продажами на возобновление давнего спора двух мажоритарных акционеров «Норникеля» - «Интерроса» и «Русала» по поводу дивидендов. Потанину нужны деньги на модернизацию производства, пока все мощности не превратились в груду обломков. Дерипаске же нужны дивиденды по ГМК, которыми его компания оплачивает внешние долги. Пока стороны не пришли к консенсусу.

В лидерах роста находятся бумаги черных металлургов, поддерживаемые дорогой сталью и слабым рублем. Их пока стоит держать в портфелях.

Итоги торгов российским акциями сегодня будут зависеть от американского рынка. Но судя по начавшим уходить в красную» зону американским фьючерсам, день не порадует «быков».

 






Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35