Укрепление рубля вызвано отнюдь не словами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова относительно рубля, что «ничего у нас не лихорадит». Действительно, если смотреть на рубль через призму турецкой лиры, которая за несколько часов осыпалась на 15%, то падение рубля почти на 6% за 6 торговых сессий может и не является «лихорадкой».
Не появилось и никаких новых фундаментальных драйверов роста российской валюты. Просто сегодня началась долгожданная коррекция после бурного роста пары доллар-рубль. Силы рублевых «медведей» явно выдохлись. Все понимают, что рубль будет дешевле, но пока нужно взять ту прибыль, которую уже дал рынок.
Сегодня срок уплаты в бюджет самых весомых налогов: НДС, НДПИ, акцизов. Многие экспортеры, видя сильное падение рубля, видимо, отложили на последний день продажу валюты для осуществления необходимых расчетов с бюджетом. Но уже во второй половине дня четверга налоговый период значительно сократит поддержку рубля.
Помогает «россиянину» и небольшая стабилизация на мировом валютном рынке: пара евро-доллар пока не решается штурмовать сверху вниз отметку 1,18.
Так что сегодня рынок лишь снимает техническую перепроданность рубля.
После многих месяцев спекулянты вернулись на рынок нефти, что повысило его волатильность. Все ждут новостей из Суэтского канала. Севший на мель контейнеровоз сдернуть буксирами пока не удается. Не исключено, что «спасательная операция» продлится еще несколько дней, что будет поддерживать котировки нефти.
С другой стороны, пока не получили развития слухи о том, что ОПЕК+ готовится пролонгировать действующие сейчас квоты добычи на май. Вероятно, Саудовская Аравия изучает реакцию на эту вброшенную информацию.
На момент написания материала «бочка» нефти стоила около $63,3, но движения на $2-3 в ту или иную сторону уже до конца нынешнего дня исключать нельзя.
Относительно спокойно на рынке акций. Но негативная тенденция намечается. В последнее время в течение дня хорошо растут американские фьючерсы, но после позитивного открытия американских фондовых площадок начинаются продажи. Это означает, что держатели реальных акций не очень уверены в завтрашнем дне.
Российские инвесторы в первой половине четверга пытались откупить вчерашнюю вечернюю просадку, но пока это получается не очень хорошо: Индекс Мосбиржи снижается на 0,6% относительно закрытия основных торгов в среду.
Хуже рынка торгуется перекупленный вчера «Лукойл» (-0,8%) и «Норильский Никель» (-0,4%). Причем акции ГМК ушли под сильную поддержку 22 тыс. рублей.
Инвесторы продолжают реагировать продажами на возобновление давнего спора двух мажоритарных акционеров «Норникеля» - «Интерроса» и «Русала» по поводу дивидендов. Потанину нужны деньги на модернизацию производства, пока все мощности не превратились в груду обломков. Дерипаске же нужны дивиденды по ГМК, которыми его компания оплачивает внешние долги. Пока стороны не пришли к консенсусу.
В лидерах роста находятся бумаги черных металлургов, поддерживаемые дорогой сталью и слабым рублем. Их пока стоит держать в портфелях.
Итоги торгов российским акциями сегодня будут зависеть от американского рынка. Но судя по начавшим уходить в красную» зону американским фьючерсам, день не порадует «быков».