Желание сократить лонги по акциям и рублю нарастает

Зыбкий оптимизм вернулся на мировые фондовые площадки: подрастают практически все биржевые активы. Но данная тенденция носит очень неустойчивый характер и может измениться в любой момент.
Рынки / 26 марта 2021, 16:04

За первую половину дня Индекс Мосбиржи вырос на 1,4%, отыгрывая как вчерашний рост американских акций, так и сегодняшний подъем на 0,3% американских фьючерсов. «Голубые фишки» растут равномерно на невысоких объемах. Причем уже с полудня в отсутствие улучшения ситуации на внешних площадках инвесторы приступили к аккуратной фиксации прибыли.

Если американские фондовые площадки не откроются уверенным ростом, желание сократить лонги по российским акциям лишь усилится, что традиционно для пятницы.

Сейчас техническая картина по Индексу Мосбиржи выглядит равновесной: рынок торгуется в боковике. Но санкционные риски присутствуют. При этом США любят вводить санкции поздно вечером в пятницу. И эти риски будут давить сегодня на рублевых инвесторов.

Пока же лучше рынка торгуются бумаги черных металлургов на фоне высоких цен на сталь и возобновившего падение рубля. Акции эмитентов этого сектора сейчас являются наиболее безопасными и перспективными для покупок, поэтому их можно смело оставлять в портфелях.

Это же относится и к «Роснефти», которая даже вчера во время падения нефти сумела закрыться в положительной зоне. Похоже, что компания возобновила обратный выкуп своих акций или на них присутствует спрос со стороны крупного стратегического инвестора.

Рубль начал сегодняшние торги уверенным ростом, ближе к полудню уходя в район 75,6 рублей за доллар, но к обеду все завоеванные позиции растерял. Это настораживает, учитывая, что сегодня не только растет нефть, но и снижается курс доллара на мировом рынке. Наблюдается и вялый отскок на рынке ОФЗ.

Но рубль это все игнорирует, что является свидетельством его слабости и готовности пойти к следующей цели 78 рублей за доллар при появлении малейшего негатива.

Сохраняется высокая волатильность в нефти. После вчерашнего падения на 3,8%, сегодня в первой половине дня котировки выросли на 2%. На часовом графике нефти явно прорисовывается боковой канал с границами $60-65 за баррель. Скорее всего, эту неделю нефть завершит в указанном диапазоне.

Спекулянты пытаются раскачать рынок нефти в преддверии намеченного на следующую неделю саммита ОПЕК+, где будут приняты решения по квотам добычи на май. Не исключено, что на понижение котировок играет Саудовская Аравия, стремясь краткосрочно ухудшить ситуацию, чтобы сподвигнуть остальных участников картеля сохранить квоты на нынешнем уровне.

Пока нефть получает поддержку от закрытия Суэцского канала. Неизвестно, когда проблема будет решена: вчера МИД РФ высказал предположение, что разблокировка канала займет недели. Сегодня же по западным СМИ прошла информация, что владелец севшего на мель контейнеровоза планирует высвободить его к вечеру субботы.

Но эта проблема не только создает напряженность для рынка нефти, а еще повышает риск роста мировой инфляции. Учитывая, что сейчас инвесторы очень остро реагируют на любые риски роста цен, нельзя исключить, что «суэцская проблема» станет новым поводом для несильной распродажи рисковых активов.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35