Нефть возобновила рост после решения ОПЕК+ повысить добычу

ОПЕК+ приняло сегодня несколько неожиданное для рынка решение – начать увеличивать добычу с мая. В мае и июне рост составит 350 тысяч баррелей в сутки, в июле – 440 тыссяч б/с. Нефтяные трейдеры ждали, что расширенный картель оставит квоты на май неизменными, но вердикт ОПЕК+ не вызвал падение цен на нефть.
Рынки / 1 апреля 2021, 21:55
Нефть растет после заседания ОПЕК+

Более того, Саудовская Аравия уменьшит объем добровольного сокращения добычи на 250 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, предложение сырья на мировом рынке увеличится уже в мае на 600 тысяч баррелей в день.

Нефтяные фьючерсы отреагировали на публикацию итогов заседания нефтяных министров ростом волатильности: котировки падали с $64,5 до $62,5 за баррель, но очень быстро все просадки были выкуплены.

В целом можно отметить, что данное решение не самое плохое. Были некоторые опасения, что если переговоры зайдут в тупик и Саудовская Аравия не сможет отстоять свои интересы, то она просто не будет пролонгировать свое решение о сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки.

Судя по тому, что вчера мониторинговый комитет не дал никаких рекомендаций, к компромиссу участники картеля приходили непросто. И для этого были основания.

С одной стороны, ведущим нефтяным державам нужны высокие цены на нефть, поскольку их бюджеты сильно зависят от нефтяной выручки. С другой, нельзя допустить наращивания добычи в США, которые ни в каких картельных сговорах не участвуют (американскими законами это наказывается штрафами в десятки процентов от годовой выручки).

Между тем, нефтегазовый сектор США полностью оправился от последствий недавних аномальных холодов. Вышедшая в среду статистика Минэнерго США зафиксировала рост среднесуточной добычи на 0,1 млн до 11,1 млн баррелей, то есть до средней за последние месяцы величины. Более того, с декабря прошлого года постоянно растет буровая активность, говоря о том, что инвестиции в сектор нефтедобычи нарастают, что неизбежно приведет и к увеличению производства сырья. Между тем, мировая цена в $50 за баррель является вполне комфортной для подавляющего большинства сланцевых месторождений.

Но еще большее опасения вызывает накрывшая Европу «третья волна» коронавируса. Недавний рост котировок в район $70 во многом был связан с ожиданиями восстановления европейской экономики и увеличением потребления топлива, прежде всего авиацией. Решение же властей Германии о продлении карантинных мер ранее привело к просадке нефти в моменте на 10%. На днях и Франция объявила о локдауне.

Частично европейский негатив компенсируется ожиданиями бурного восстановления американской экономики – по прогнозам, она вырастет в этом году более чем на 6%.

Но самое главное, что нефть неизбежно будет дорожать в рамках общего тренда увеличения стоимости сырьевых активов, который является следствием насыщения мировой финансовой системы избыточной ликвидностью.

По состоянию на 20.45 мск, нефть подрастает более чем на 3% по сравнению с закрытием глобальных рынков в среду и торгуется в районе $65 за баррель.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35