Картина дня: Индекс Мосбиржи отыграл вчерашние необоснованные потери

Вчера российский рынок акций по итогам основной торговой сессии снизился по Индексу Мосбиржи 0,4%, несмотря на неплохой внешний фон. Сегодня в первой половине дня вчерашние потери отыграны, но признаков ускорения роста не видно. Курс рубля меняется слабо.
Рынки / 2 апреля 2021, 14:52
Картина дня с Борисом Соловьевым, Финансовая газета

Чем было вызвано вчерашнее охлаждение оптимизма рублевых инвесторов так и осталось непонятным. Никаких новостных поводов для умеренных продаж не было. Видимо, крупные инвесторы не уверены в дальнейшем росте и просто решили зафиксировать небольшую прибыль последних дней, пока Индекс Мосбиржи не подошел вплотную к сопротивлению 3600 пунктов.

Но уже вечером покупки российских акций возобновились в основном благодаря росту американских бумаг и обновлению Индексом S&P500 исторических максимумов. Продолжаются они и сегодня с утра, но не очень активно. Это неудивительно: сегодня западные фондовые площадки будут закрыты в связи с тем, что в воскресенье католики празднуют свою Пасху, а сегодня у них Страстная пятница.

Основные мировые фьючерсы будут торговаться лишь полдня. Пока фьючерсы на американские индексы подрастают на 0,2%, уверенно растут промышленные и драгоценные металлы, около вчерашнего закрытия 64,7 долларов за баррель замерла нефть. Так что внешний фон для рублевых активов сегодня можно назвать позитивным.

В числе лидеров роста первой половины пятницы вновь «обычка» Сургутнефтегаза», прибавляющая сегодня 2,5% после 4,3-процентного роста накануне. Никто не может дать объяснений всплеска интереса инвесторов к этой бумаге, но многие продолжают ее покупать, зная, что она может за несколько дней показать прирост в десятки процентов без всяких поводов.

Несмотря на вчерашний рост нефти вопреки увеличению ее добычи странами ОПЕК+, продолжается коррекция «Роснефти» и «Лукойла», теряющих по 0,4% капитализации. Присоединяться к падению не рекомендуем, наоборот, стоит искать момент для покупки этих бумаг как спекулятивно, так и на среднесрочную перспективу.

При этом на 1,6% растет «Газпромнефть», которая сильно отстала от лидеров сектора. Бумага является недооцененной и с большой вероятностью продолжит расти в цене.

Закончилась коррекция черных металлургов, которая длилась лишь вчерашний день. Техническая перекупленность в бумагах сохранилась, но она не мешала им расти ранее и вряд ли помешает в будущем, пока повышательный тренд на рынке стали будет продолжаться. По-прежнему рекомендую осторожно наращивать позиции по «Северстали», ММК и НЛМК.

Рубль в паре с долларом на утренней сессии неплохо подрос, уйдя в район 75,9. Однако к обеду весь оптимизм был растерян, и пара к обеду вернулась туда, где закончила четверг: 76,2 руб за доллар.

Таким образом, мы вновь видим, что рубль игнорирует как некоторое улучшение санкционного фона, так и рост нефти. Слабость российской валюты связана исключительно с состоянием внутренней экономики.

Что же касается второй половины дня, то можно ожидать очень небольшого дальнейшего прироста рынка акций. А вот рубль может оказаться под давлением как из-за традиционного по пятницам желания как сократить позиции по рублю, так и захеджировать рублевые активы покупкой валюты.

Если пара доллар-рубль закроется выше сопротивления 76, на следующей неделе позиции рублевых «медведей» усилятся.






Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35