Проверенные временем аксиомы перестают работать

Фондовые рынки уходят в фазу неопределенности. Динамика акций порадовала инвесторов в первом квартале, но уверенности в продолжении роста нет.
Рынки / 3 апреля 2021, 23:58
Обзор недели с Борисом Соловьевым. Финансовая газета

В начале января многие аналитики прогнозировали коррекцию американского рынка акций, которая потащит вниз и остальные фондовые площадки. Кто-то говорил о снижении на 10-15%, а наиболее одиозные «медведи» предрекали падение на 30% и более.

Логика в этих ожиданиях прослеживалась: ВВП США за прошлый год упал на 3,5%, что стало худшим результатом со времен Второй мировой войны. При этом индекс широкого профиля S&P500 вырос в 2020 году на 16%. То есть наблюдалось явное несоответствие состояния экономики и котировок акций. Но американский рынок акций завершил первый квартал уверенным ростом фондовых индексов широкого профиля и обновлением ими исторических максимумов, а апрель начал установлением новых рекордов.

Удивительно, но в лидерах роста оказались фондовые рынки Франции и Германии, несмотря на ударившую по этим странам «третью волну» коронавируса и снижение прогнозов роста экономики Еврозоны. Связано это как с ликвидацией отставания динамики двух крупнейших европейских рынков от американского, так и с перетоком средств крупных инвесторов в недооцененные активы. Российские фондовые индексы расположились в середине рейтинга.

Прогнозы на второй квартала нельзя назвать оптимистичными, для чего опять-таки есть основания. Но и у фондовых «быков» имеются свои козыри.

Инфляционные риски давят на Америку

Основным драйвером роста всех мировых рынков является огромная финансовая ликвидность. Только ФРС США ежемесячно выкупает государственных и ипотечных облигаций на $120 млн, и это не считая рекордно низких процентных ставок, которые позволяют брать кредиты под десятые доли процента.

Но «лишние» деньги идут на покупку не только акций, но еще и товарных фьючерсов. Рост же стоимости сырьевых активов неизменно приведет к повышению цен конечных товаров, то есть инфляции. И эта тенденция начала проявляться: если в январе инфляция в США составляла 1,5% год к году, то в феврале выросла до 1,7%. Глава ФРС Джером Пауэлл чуть ли не каждую неделю говорит одно и тоже: повышение инфляции регулятора не пугает, даже если она превысит на какое-то время таргет в 2% в годовом исчислении, есть меры борьбы с этим, а ужесточать денежно-кредитную политику пока не планируется.

Рост инфляционных рисков вызывает распродажу американских казначейских облигаций, доходность которых на прошлой неделе уходила значительно выше 1,7% годовых. Это объяснимо: размещать деньги под ставку ниже уровня инфляции не очень интересно.

«В настоящее время ФРС говорит, что все под контролем, но многие не верят в это. Свидетельством этому является начавшийся с конца февраля рост доходности по казначейским treasuries, которая к концу марта подскочила по 10-ти летним бумагам с 1,2% до почти 1,8%. Это происходит на фоне того, что ростом инфляции пока даже и «не пахнет»! А что же будет, если инфляция действительно начнет расти?», - задается риторическим вопросом руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

Некоторые аналитики отмечают, что именно рост доходностей американских treasuries является причиной замедления роста рынков акций. С точки зрения классической теории рынка ценных бумаг, чем выше доходность безрисковых инструментов, тем больше желающих заработать пусть немного, но с практически нулевой вероятностью потерять даже часть капитала.

Но сейчас проверенные временем аксиомы перестают работать. Продажи акций не приводят к перетоку капитала в более надежные облигации, в том числе и государственные. Опасения высокой инфляции не вызывают и роста «вечной ценности» - золота, считавшегося лучшей защитой от обесценивания денег.

Более того, накрывшая Европу «третья волна» коронавируса привела если не к бегству, то массовому уходу капитала в доллар. С начала года евро подешевел к доллару на 4,3%, в том числе за март – на 2,9%. Но и это не вызвало ни мощный рост ни американских акций, ни цен tresuries.

Складывается впечатление, что крупные инвесторы просто увеличивают кэш в портфелях в ожидании времени лучших для покупок цен. Вот только когда они пустят на покупки имеющуюя наличность: в ближайшее время или после коррекции?

Аналитики очень осторожны в прогнозах. «Во втором квартале мировые финансовые рынки будут находиться в заложниках инфляционных рисков и растущих доходностей государственных облигаций США. Это ведет к нервозности среди инвесторов, особенно может достаться развивающимся рынкам», - полагает стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин.

С ним согласен и ведущий аналитик ивесткомпании QBF Олег Богданов: «Во втором квартале основные тенденции на глобальных рынках будут формироваться в зависимости от инфляции в развитых и развивающихся странах и от того, как видоизменится в связи с этим монетарная политика центральных банков. Для рынка акций в США очень важен момент разворота монетарной политики ФРС, пока консенсус базируется на том, что сокращать программу количественного смягчения американский центробанк начнет не ранее первого квартала 2022 года».

Но при этом Богданов не исключает снижения американского рынка на 30-40%, «если экономика США начнет демонстрировать признаки замедления и при этом усилится инфляция. Для инвесторов это станет неприятным сюрпризом, особенно при более быстром переходе ФРС США к нормализации монетарной политики».

Индекс Мосбиржи рискует растерять драйверы роста

Наибольший вклад в подъем российского рынка акций в целом внесли бумаги нефтегазовых компаний, вес которых в индексе Мосбиржи превалирует, и акций финансового сектора. Рост последних во многом был также следствием подорожания нефти, поскольку доходы того же Сбербанка растут с увеличением денежного потока имеющих у него счетов нефтегазовых компаний.

Главной поддержкой для российских акций выступает продолжающийся приток средств инвесторов на биржу, причем как внутренних, так и иностранных. Очень многие из них как раз и покупают «громкие имена», делающие погоду Индексу Мосбиржи.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, анализирующего движение инвестиционного капитала по миру, чистый приток средств в инвестирующие в российские акции западные фонды непрерывно продолжается более 20 недель. Связано это с тем, что нерезиденты традиционно смотрят на привлекательность рублевых активов в разрезе цен на нефть, которые сейчас находятся на удовлетворительном для российской экономики уровне.

Решение ОПЕК+ начинать с мая повышать квоты добычи нефти не вызвало падения котировок «черного золота», что является хорошей базой для дальнейшего роста сырья как в рамках общего восходящего тренда сырьевых активов, так и в ожидании улучшения ситуации с пандемией COVID19 в еврозоне.

Кроме того, некоторые инвесторы считают, что американские акции сейчас очень дороги, и не увеличивают их долю в портфелях, направляя часть средств, в основном из уже заработанной прибыли, на отставшие рынки.

«Ралли, которое мы наблюдали на российском рынке в последнее время связанно с глобальным RICK ON, но длиться это бесконечно не может. Старое правило Sell in May and go away в этом году может стать актуальным и для отечественного рынка», - предупреждает Веревкин.

Пока же есть предпосылки для продолжения притока западных спекулятивных инвестиций в рублевые акции.

Внутренние инвесторы по-прежнему ищут в акциях более высокой доходности, хорошо реагируя на рекламу профучастников, обещающую качественную аналитическую поддержку в принятии решений и рекомендации по «прибыльным сделкам».

Однако внутренний денежный поток вполне может начать сокращаться. Связано это прежде всего с неизбежным ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, следствием которой станет рост ставок по банковским депозитам. Сейчас, как говорил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, этот «процесс пошел».

«Нельзя забывать про внутренние факторы, особенно про высокую инфляцию и повышение ключевой ставки Банком России. Жесткая монетарная политика всегда негативна для рынка акций. В этом контексте я бы очень осторожно сейчас подходил к формированию портфеля», - говорит Богданов.

Наблюдающаяся с декабря прошлого года распродажа ОФЗ взвинтила цены на высоконадежные облигации, в том числе и Минфина РФ, до привлекательных 6-7% годовых. Поэтому стоит ждать перетока средств консервативных инвесторов на долговой рынок.

Наконец, с ростом финансовой грамотности и опыта работы на фондовом рынке все больше и больше инвесторов уходят в американские акции, которые не только имеют больший потенциал роста из-за более быстрого развития экономики США по сравнению с российской, но и защищают от рублевой инфляции. И этот «процесс пошел»: обороты торгов акциями на Санкт-Петербургской бирже, где иностранные ценные бумаги можно купить в российском правовом поле, превышают соответствующий показатель Мосбиржи.

С приближением думских выборов можно ожидать, что нерезиденты в лучшем случае сократят вложения в рублевые акции, а в худшем - будут выводить средства.

Но пока отечественный рынок будет поддерживать сезон закрытия реестров акционеров для получения годовых дивидендов. Как правило, часть полученных средств реинвестируется обратно в акции, но это очень зыбкая и кратковременная поддержка, которая будет оказываться рынку лишь при позитивном внешнем фоне.

Естественно, что свою лепту в динамику котировок торгующихся на Московской бирже акций внесет и санкционный фон, который пока не спешит улучшаться.

«В апреле и в целом во втором квартале фактор геополитики может остаться в фокусе участников рынка. В связи с этим, стоит обратить внимание на экспортоориентированные компании с привязкой выручки к долларовым ценам. За счет возможного ослабления рубля такие истории должны выглядеть лучше рынка», - полагает Дмитрий Пучкарев из «БКС Мир инвестиций».

Таким образом, уверенности в дальнейшем устойчивом роста Индекса Мосбиржи нет, а непродуманные инвестиции в акции могут привести к печальному результату.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20