Попытка отскока акций и рубля вновь захлебывается

Российский рынок акций и рубль начали день с уверенного отскока на фоне снижения политических рисков, но к обеду значительная часть завоеваний утеряна.
Рынки / 8 апреля 2021, 14:19
Картина дня с Борисом Соловьевым, Финансовая газета

Украина уже не кажется инвесторам такой страшной, как в начале недели. Глава Совбеза РФ Николай Патрушев вчера несколько ободрил рынок, заявив, что Россия не планирует вмешиваться в конфликт на Украине, но будет за ним наблюдать. Его слова, а также отсутствие усиления конфронтации несколько ослабили действующий на рынки негатив. Стали появляться мнения, что ситуация вокруг Донбасса и Луганска может ограничиться бряцанием оружия и местными перестрелками, но не перерастет в масштабные боевые действия.

Позитива добавило и агентство Bloomberg, сообщившее со ссылкой на источники, что ответом США за «вмешательство» России в выборы и «хакерские атаки» станет высылка из Штатов российских дипломатов и санкции в отношении приближенных к президенту РФ Владимиру Путину неназванных пока лиц. Более мягкого решения трудно даже представить! Если такой «ответ» будет утвержден, то он станет ярким свидетельством неготовности США идти на дальнейшее обострение отношений с Россией.

Эти два фактора, а также рост американских фьючерсов сегодня с утра трейдеры и попытались отыграть покупкой акций и рубля. Индекс Мосбиржи открылся ростом на 0,7%, но после первого часа торгов начал сдавать позиции. Политические риски по-прежнему действуют на инвесторов, хоть и ослабили свое влияние. Похоже, что нерезиденты потихоньку продолжают покидать российский рынок ценных бумаг.

Начал ухудшаться и внешний фон. Пара евро-доллар так и не рискнула пробить снизу вверх отметку 1,19, и начала подавать признаки разворота вниз. Половину от утреннего подъема в 0,5% растеряли американские фьючерсы.

Именно в Америке кроются основные риски на вторую половину дня: Индекс S&P 500 находится практически на верхней границе восходящего канала, а поводов для его пробития нет никаких. Поэтому в ближайшее время не исключена небольшая коррекция американского рынка, либо его консолидация в нынешних ценах.

Пока же лучше рынка выглядят бумаги металлургов, как сталеваров, так и «Норникеля». Поддержку им оказывает рост цен на сырьевом рынке и слабость рубля.

По-прежнему рекомендуем пристально следить за Сбербанком (-0,5%). Вчера банк сообщил о росте прибыли в марте на 66% в годовом исчислении и на 29% за первый квартал. Пока акции эмитента сдерживают все те же политические факторы и отток средств нерезидентов. Но бумага локально сильно перепродана, а фундаментально выглядит очень привлекательно. Начала ралли в Сбере можно ждать в любой момент.

Частично это относится и к «Роснефти» с «Лукойлом», где коррекция явно затянулась. Причем бумаги могут начать дорожать и при относительно стабильной нефти, которая пока снижается на полпроцента и, похоже, решила осесть в районе $62 за баррель.

Пара доллар-рубль вчера дважды уходила к сильному сопротивлению 78, но серьезных попыток пробить этот уровень не было. Захлебнулись и утренние попытки рублевых «быков» отыграть имевшийся позитив. С открытием основных торгов в 10.00 мск пара была быстро отброшена с завоеванной позиции 76,7 в район 77,2, где она завершила вчерашние сутки.

Также неудачей закончилась попытка откупить подешевевшие ОФЗ: к обеду четверга цены также вернулись на уровень закрытия торгов в среду, говоря о том, что облигационные трейдеры хоть и снизили распродажу госбумаг, но не прекратили ее совсем.

Более или менее достоверные прогнозы на вторую половину дня делать сложно. Пока все говорит о том, что если инвесторы не увидят новой порции негатива, то вновь попробуют выкупить подешевевшие российские акции и рубль.






Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35